«Если правильно понятый интерес составляет принцип всей морали, то надо, стало быть, стремиться к тому, чтобы частный интерес отдельного человека совпадал с общечеловеческими интересами» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

К. Маркс, автор данной цитаты, рассуждает на тему взаимодействия общественных и личных интересов. Он уверен, что в обществе, где мораль играет не последнюю роль, интересы отдельного человека не должны идти вразрез с интересами общества. Я согласна с данным утверждением лишь отчасти.

Действительно, из курса обществознания нам известно, что девиантное поведение, то есть совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе, не всегда имеет негативные последствия. Дело в том, что общество бывает не готово к принятию нового, предпочитая двигаться по уже намеченному пути, что, в свою очередь, замедляет общественный прогресс, направление развития общества от более простых и неэффективных структур к более развитым, заменяя его на эволюцию, проходящую медленнее, или регресс.

Именно поэтому обществу нужны люди, чьи идеи не совпадают с интересами представляющих широкие слои населения людей-конформистов, осуществляющих пассивное принятие господствующего порядка, бездумное следование общим мнениям, модным течениям, или консерваторов (приверженцев традиционных ценностей и порядков, социальных или религиозных доктрин). Конечно, такое поведение не всегда имеет положительные последствия. Так, к нему относят и курение, алкоголизм и другие действия, противоречащие нормам морали, то есть социальным нормам, основанным на представлении людей о добре и зле, чести и справедливости и т. д., которые, конечно, не оказывают положительного влияния на развитие общества.

Для доказательства неоднозначности утверждения обратимся к конкретным примерам. Так, многие идеи Н. Тесла, известного ученого-изобретателя, называемого иногда, , человек из будущего", создателя переменного тока, широко используемого во всем мире, были не приняты современникам, так как общество не было готово к ним, и Тесла закончил свою жизнь в одиночестве и нищете, несмотря на огромный вклад в развитие науки. Это пример положительного влияния девиантного поведения на общество.

С другой стороны, Г. Печорин, главный герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", человек, не считающийся с интересами ни общества в целом, ни близких людей, также является примером отклоняющегося поведения. Однако его поступки, противоречащие нормам морали, оказывали лишь негативное влияние на окружающих: смерть Грушницкого, страдания Веры, смерть Беллы и т. д.

Таким образом, действия людей, чьи интересы не совпадают с общественными, могут имеет как негативные, так и позитивные последствия, из чего следует, что не всегда стоит стремиться к совпадению интересов общества и личности.