Нужно ли иметь смелость, чтобы сказать «нет»? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, многим людям иногда не хватает смелости отказать, сказать «нет». Они боятся, что сказав «нет» просто обидят человека. Кто-то сможет это сделать, а кто-то нет. Но вопрос в том, что этим мы можем сами себе навредить, очень важно вовремя отстоять свое мнение, не поддаться на уговоры, чтобы потом не пожалеть об этом или еще хуже довести ситуацию до конфликтной.

Разберем примеры из классической литературы. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Примером человека храброго, способного постоять за себя является здесь главный герой – Петр Гринев. Он проявил смелость при обороне крепости, когда её окружают мятежники. Петр смело шел в бой и не запятнал честь дворянина. Перед защитниками Белогорской крепости стоял выбор: либо умереть с достоинством, как капитан Миронов и его жена, либо перейти на сторону Пугачева, что означало оказаться в предателях.

Для Петра Гринева совершить измену, конечно же, было немыслимо. Когда оказалось так, что Пугачева он уже видел и знает, Петр продолжал вести себя с честью и достоинством. Верный своему долгу он отказывается от присяги Пугачеву, говорит «нет»: «я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Эта смелость могла для него обернуться в трагедию. Но Петр лучше бы согласился на смерть, чем быть подлым предателем.

А вот героине рассказа А. П. Чехова «Размазня» не хватило смелости ответить, постоять за себя. Юлия Васильевна работала гувернанткой. Её чрезмерная стеснительность и робость доходит до предела. Даже когда хозяин ее обсчитывает, притесняет и нечестно лишает заработанных денег, она продолжает молчать, потому что по характеру не может дать отпор, сказать «нет».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, конечно, нужно обладать смелостью, чтобы сказать «нет». Этому тоже можно научиться. Главное, переступить через себя один раз, проявить силу воли и тогда впоследствии уже не будет так страшно принимать решение.