Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли иметь смелость, чтобы сказать «нет»? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение)


Действительно, многим людям иногда не хватает смелости отказать, сказать «нет». Они боятся, что сказав «нет» просто обидят человека. Кто-то сможет это сделать, а кто-то нет. Но вопрос в том, что этим мы можем сами себе навредить, очень важно вовремя отстоять свое мнение, не поддаться на уговоры, чтобы потом не пожалеть об этом или еще хуже довести ситуацию до конфликтной.

Разберем примеры из классической литературы. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Примером человека храброго, способного постоять за себя является здесь главный герой – Петр Гринев. Он проявил смелость при обороне крепости, когда её окружают мятежники. Петр смело шел в бой и не запятнал честь дворянина. Перед защитниками Белогорской крепости стоял выбор: либо умереть с достоинством, как капитан Миронов и его жена, либо перейти на сторону Пугачева, что означало оказаться в предателях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Петра Гринева совершить измену, конечно же, было немыслимо. Когда оказалось так, что Пугачева он уже видел и знает, Петр продолжал вести себя с честью и достоинством. Верный своему долгу он отказывается от присяги Пугачеву, говорит «нет»: «я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Эта смелость могла для него обернуться в трагедию. Но Петр лучше бы согласился на смерть, чем быть подлым предателем.

А вот героине рассказа А. П. Чехова «Размазня» не хватило смелости ответить, постоять за себя. Юлия Васильевна работала гувернанткой. Её чрезмерная стеснительность и робость доходит до предела. Даже когда хозяин ее обсчитывает, притесняет и нечестно лишает заработанных денег, она продолжает молчать, потому что по характеру не может дать отпор, сказать «нет».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, конечно, нужно обладать смелостью, чтобы сказать «нет». Этому тоже можно научиться. Главное, переступить через себя один раз, проявить силу воли и тогда впоследствии уже не будет так страшно принимать решение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17777




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:34:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение