Направление: Смелость и Трусость- Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение смелости. Смелость- это способность человека справляться со своими страхами и преодолевать боязнь чего-либо. Люди каждый день допускают ошибки, но не всегда могут в них сознаться, поэтому нужно иметь большую смелости и силу духа, чтобы принять и осознать свои ошибки. Попробуем найти в русской литературе героев, сумевших признать свои ошибки и сделать из них верные выводы.

В повести Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце" главный герой сумел вовремя осознать свою ошибку и принять меры для ее исправления. Профессор Преображенский идет наперекор всем законам природы и пересаживает внутренние органы мертвого человека собаке, найденной им на улице. Операция проходит успешно, пес на глазах превращается в человека, но неожиданно эксперимент выходит из под контроля.

Профессор и опомниться не успевает, как "милейший пес превратился в совершеннейшую мразь". К счастью, Филипп Филиппович вовремя осознает свою ошибку и проводит обратную операцию.

Другим человеком, имеющим смелость признать свои ошибки, является Андрей Болконский из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В начале романа Болконский мечтает о блестящей военной карьере, о славе и боевых подвигах. Его кумиром автор называет Наполеона Бонапарта, а Аустерлицкое сражение сравнивает с "Тулоном Наполеона". Сражение начинается, и Болконский первым бросается в бой, схватив знамя полка, но его быстро ранят, k и в сражении он практически не участвует. После битвы Наполеон сам объезжает поле боя. Ему нравится видеть "прекрастную смерть". Подъезжает он и к лежащему на земле Андрею. Наполеон восхищается смелостью офицера, не отпустившего боевое знамя до самой смерти. Но Андрей еще жив, он в сознании и наблюдает за своим кумиром. Наполеон предстает перед ним совершенно в другом свете, Болконский осознает его ничтожность перед прекрасным "высоким небом Аустерлица". Герой находит в себе смелость признать все ошибки и отказаться от своих прежних идеалов в пользу поистине великих ценностей: любви, семьи и потриотизма.

Таким образом, на примерах из литературы мы доказали, что нужно быть очень храбрым человеком, чтобы признать свои ошибки и исправить их.