«Вселенная обретает смысл лишь в том случае, когда нам есть с кем поделиться своими чувствами». ©Пауло Коэльо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое жестокое наказание, которое судьба может дать человеку - это одиночество. Какого это, когда ты живешь, не имея возможности поделиться своими чувствами? По своей сущности человек - существо социальное. А это значит, если он не будет контактировать с окружающими, то попросту сойдет с ума. Но в каждом правиле есть свои исключения. Если рассматривать определенную группу людей, имеющих холодный и твердый характер, то с первого взгляда можно сказать, что им чуждо общение и чувства, и они без всяких трудностей смогут прожить в полном одиночестве.

Но вопрос в том, живут ли они или просто существуют?

Мне вспоминается роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Главному герою было чуждо такое чувство, как любовь. Окружающие считали его холодным человеком, совершенно не умеющим любить и предпочитающим лишь одиночество. Но это лишь поверхностное впечатление о такой сложной и непонятной натуре, как Онегин. А.С.Пушкин показывает нам, что даже такой, казалось бы, черствый человек способен любить. Примером, подтверждающим этот тезис, может служить эпизод встречи Онегина с Татьяной после долгого и мучительного расставания. Он безнадежно влюбляется и признается в этом девушке. Но по иронии судьбы получает отказ, такой же болезненный, какой когда-то получила сама Татьяна от него. В каком-то смысле это можно назвать наказанием за его чрезмерную холодность к такому прекрасному и светлому чувству, как любовь. Таким образом, этот аргумент является ярким примером, доказывающим, что даже самый холодный и черствый человек не сможет жить, не имея возможности поделиться своими чувствами с кем-то, кто выслушает его.

Порассуждав о холодных реалистах, хотелось бы упомянуть мягкосердечных романтиков. Смогут ли они найти смысл в жизни, не имея того, с кем можно поделиться своими переживаниями? Ответ таков: однозначно нет. Если человек с холодным сердцем может притвориться, что ему лучше живется в одиночестве, то романтик с ранимой и чувствительной натурой не сможет скрыть свои переживания от окружающих. Такой человек будет жить в вечных муках и поисках тех, кто смог бы выслушать и понять его.

Рассуждая об искренних чувствах и переживаниях, следует обратиться к пьесе "Гроза" Островского, где ярко иллюстрируются душевные переживания главной героини. Катерина по сущности своей являлась человеком чувствительным свободолюбивым, но она постоянно находилась под давлением мужа и его матери. Ей было трудно жить в условиях поклонения ложным идеалам. Катерина нашла утешение в Борисе, таком же романтике, как и главная героиня. Именно этот человек помог забыть несчастной девушке о гнете со стороны окружающих. Катерина нашла такого человека, с кем она могла поделиться своими чувствами. Но осознавая, что поступает неправильно, девушка, не выдержав давления, бросается со скалы в реку: "Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. В могилу лучше!".

Итак, рассуждая о чувствах и их роли в жизни человека, мы пришли к выводу, что человек из-за своей социальной "одержимости" просто-напросто не сможет найти смысла во Вселенной, не имея того, с кем можно было бы поделиться своими переживаниями. Другими словами, он попросту не сможет жить.