Проблема роли случая в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Может ли случай в один миг перевернуть всю жизнь человека? Насколько часто мы сталкиваемся с ним в обычной жизни? Итак, проблема роли случая в жизни человека. От него порой зависит многое в нашей судьбе.

Именно о роли случая рассуждается в рассказе Льва Толстого «После бала». Здесь немаловажно то, что произведение основано на реальном событии. Героем описанного случая был брат писателя – Сергей.

В рассказе «После бала» герой, желая рассказать о своем случае, поднимает тему влияния среды. От среды, в которой был воспитан человек, целиком зависит его жизнь. Но Иван Васильевич, главный герой, говорит, что новые, незнакомые условия жизни человека неподвластны ему, так же как и случайности. Герой в рассказе оказывается вовлечен во множество случайных событий, но лишь одно изменит его жизнь.

Первый важный случай – это влюбленность Ивана Васильевича в Вареньку.

Любовь была настолько сильна, что её невозможно было ни с чем сравнить. Высшее проявление этого чувства мы можем увидеть в описании бала. Весь вечер Иван Васильевич танцевал с Варенькой, был счастлив.

Но утром произошло событие, резко изменившее его настроение, да и всю жизнь. Вернувшись после бала домой, герой не мог заснуть от избытка чувств и решил выйти прогуляться. Все мечты Ивана Васильевича рухнули в один миг, когда он стал свидетелем жуткой сцены наказания беглого татарина, когда того пропускали через строй солдат с палками на вооружении. Но самое ужасное, что командиром всего этого действа был отец Вареньки. Увидев молодого человека, полковник отвернулся. Жестокая реальность поразила юношу. Он не хотел верить, что рядом с весельем, праздником есть боль, страдания и несправедливость. Герой признался, что любовь с того самого дня стала постепенно угасать, потому что теперь вместе с образом Вареньки ему вспоминалась эта жестокая сцена на площади.

Так лишь единственный случай изменил судьбу и жизнь Ивана Васильевича. Он вернул его с небес на землю, дал понять, что на земле существует не только прекрасные чувства.