Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в данной сцене переплетаются две темы любовная и социальная (Драма А.Н.Островский «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


Любовная и социальная темы прослеживаются, как и в данной сцене, на протяжении всей драмы А.Н.Островского "Гроза"

В начале сцены Борис, томимый желанием встречи с возлюбленной (Катерина), критикует жизнь города Калинова: В д ом войтинельзя... Здесь что вышла замуж, что схоронили - "всё равно".

Глубоко разочаровавшись в этом городке, в котором царят жестокие нравы, непозволяющие ему видеться с Катериной, он говорит: "Уж совсем бы мне её не видаать: легче бы было!..Только сердце надрывается".

А после и механик-самоучка Кулигин осуждает городишко Калинов, "тёмное царство. Он обнажает жестокую, невежественную жизнь мещанства: "У всех давно воротаа, сударь, заперты, -говорит Кулигин Борису), - и собаки спущены... И не от воров они запираются, а чтоб люди не видели как они своих домашних поедом едят и семью тиранят".

Становится ясно, что главная цель такого общества лишь в создании видимости порядочности, представить всё так, чтобы "шито да крыто".


В такой социальной среде невозможна настоящая любовь, она обречена на гибель. Такие чувства никого не волнуют в этом лицемерном и косном обществе. Что подтверждается трагической судьбой Екатерины и бегством из Калинова Варвары и Кудряша.

(Данное задание егэ по литературе предусматривает написание мини сочинения 10-15 предложений поэтому оно не может содержать 2000 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение