Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна (Школьные сочинения)

Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению. Что же автор хотел донести до нас данной цитатой? Здесь содержится глубокий смысл и нужно, действительно, подумать, чтобы раскрыть его. Итак, почему же такая победа может называться поражением? Обратимся к роману Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой - Раскольников - убивает старуху процентщицу. делает он это, скажем так, для общего блага: одним плохим человеком меньше… По сути, верх одержал он, а значит и победа должна быть его. но это далеко не так… Что чувствует Раскольников на протяжении всего романа? Это не совесть, не раскаяние и не стыд: это нечто большее. Он не находит себе места в этом мире.


и в конце романа всё таки сознается в содеянном.

Подобную ситуацию, способную доказать справедливость цитаты, мы можем рассмотреть в произведении “Евгений Онегин”. Вспомним дуэль Онегина и ленского. дуэль между двумя друзьями. Евгений победил, убив Ленского, но можно ли это в действительности назвать победой? Каково состояние Онегина после дуэли? Он уходит в себя, жалеет о содеянном, ведь всё это стоило ему смерти друга, причем от его же рук. Здесь я могу утверждать, что Онегин не то, что не победил, он проиграл все. Нет больше той прежней жизни без забот. О какой вообще жизни может идти речь, если он испытывает такое разочарование в себе? С каким отчаянием он пишет Татьяне… Евгению казалось, что ее оскорбит его письмо: “ Предвижу все: вас оскорбит печальной тайны объяснение…”. В этом письме также говорится, что Ленский всего лишь невинная, несчастная жертва.

Русская литература богата сюжетами, где цена победы героя - поражение. В произведении “Очарованный странник” мы можем найти еще один весомый аргумент. Так называемый странник убивает монаха, который вскоре является к нему во сне и говорит, что тот не найдет своей смерти, пока она сама не настигнет странника. На первый взгляд - живи и радуйся, но не тут-то было. Он его рук, хоть и не специально, но гибнут люди. Вскоре нашего героя настигает желание убить себя, чтобы перестать вредить другим, но все попытки бессмысленны. Как и предсказывал монах, он не находит своей смерти. Убив монаха, он умудрился проиграть даже мёртвому…

Прочитав данные произведения, убеждаешься, что победа не имеет смысла. если тебе пришлось прибегнуть к насилию, ибо оно вернется к тебе поражением.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение