Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь «Сказок» Салтыкова-Щедрина с жанром басни. (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Салтыков-Щедрин использует в «Сказках» басенный прием иносказание и, в частности, аллегорию.

«Сказки» Салтыкова-Щедрина иносказательны. Автор использует в качестве сюжета небольшой эпизод, немногочисленных героев, но подразумевает целую социально-политическую проблему. Например, одичание помещика, опустение рынка, отсутствие средств в казне после «исчезновения» крестьян предполагает урок власти и помещикам: без крестьянина (а условия, поставленные после отмены крепостного права: «и земля, и вода, и воздух – все его стало!» - не улучшают положения крестьян) пострадают и помещики, и государство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В сказке «Орел-меценат» автор изобразил состояние просвещения (подобие науки и искусства) в стране, где царит произвол и реакция. Власть, желающую навредить своему народу, разоряющую и уничтожающую, изобразил в образах Топтыгиных, жаждущих «кровопролитиев», с помощью которых они попадут на «скрижали Истории».

Аллегоричны и герои «Сказок». Во многих сказках действуют, как и в баснях, животные, но подразумевается определенный социальный тип и соответствующие ему человеческие качества. В образе коняги, изнеможенной, тощей, измученной крестьянской лошади, представлен «бессмертный» русский народ («Коняга»). Обывателя Салтыков-Щедрин изображает зайцем, давая ироничный эпитет «здравомысленный» в названии: интеллигент стал труслив и, боясь реакции, примиряется с порядками, которыми недавно возмущался (сейчас заяц-либерал просит, чтобы волки назначали, сколько зайцев им нужно для трапезы, и тогда поедание зайцев волками будет законно и не повредит жизни зайцев). Другой обыватель, пескарь, настолько запуган, что совершенно отрешился от вопросов, не касающихся обеспечения его выживания, трусость обывателя показана в наивысшей степени и оценена автором: «Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари» («Премудрый пескарь»).

На примере этих сказок можно увидеть, что не только социальные отношения беспокоят писателя, но важны ему и общечеловеческие проблемы. Ведь не только о политической пассивности, о страхе быть инакомыслящим идет речь. Человек устраивает свою жизнь сообразно своему мировоззрению, создает образ жизни и мыслей: он может «дрожать», ограничить свой мир, не имея мыслей, мнения, позиции, как «премудрый» пескарь, а может как Федор Голубкин («Путем-дорогою (Разговор)») стремиться к правде социальной и к правде философской.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id27584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение