Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сущность истинной красоты. «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев…» (по Ю. М. Нагибину). (ЕГЭ по русскому)

Много слов было сказано о красоте великими философами литераторами прошлого и современности. Красота воспевают, к ней стремятся, ею вдохновляются. Но что есть та самая красота, о которой все говорят и которой отведена роль «спасти мир»? Вопрос о сущности истинной красоты затрагивается в тексте Ю. М. Нагибина.

В самом начале текста автор приводит фразу Достоевского о красоте и рассуждает о том, что внешний облик бывает обманчив и что за привлекательной наружностью нередко кроется «опустошенность, даже уродство».


Из-за описанной Нагибиным двоякости красоты как явления возникают трудности в ее понимании. Так, не будучи особенно заинтересованным в обсуждаемой теме, один из слушателей лекции Щусева тем не менее поднял важный вопрос: «... красота, красота, а я так и не понял, чего такое эта красота?»

По мнению писателя, внешняя красота не имеет никакого значения, никакой ценности. Он считает, что истинная красота идет изнутри, «озаряет мир добром» и несёт «нравственную силу». Нагибин видит красоту исключительно в духовном ее проявлении.

Я согласен(-на) с позицией автора текста. Если речь идёт о человеке, то именно его душа, образ мыслей и соответствующие им поступки определяют красоту личности. Внутренне красивый человек излучает добро, любовь, веру и действительно «спасает» мир.

Ярким примером красивой души может служить героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Воспитанная в любви родителей, в семейном уюте, в единении с природой, она взрастила в себе качества, не позволяет назвать нравственным идеалом. Наташа, сочетая в себе пытливый ум и доброе сердце, является значительно более красивой, чем другая героиня данного произведения — Элен Курагина. Последняя за красивой внешностью имеет пустой, не наполненный содержанием внутренний мир.

Другим примером, иллюстрирующим истинную красоту человека, является история Юшки из одноименного произведения Платонова. Юшка, не обладающий красивой внешностью, был красив душой. Несмотря на обиды, оскорбления со стороны общества, он сохранил доброе отношение к миру и к людям. Более того, он имел силы помогать другим, в том числе сироте из пансиона.

Таким образом, красота — это не внешнее явление. Настоящая красота складывается из внутренних качеств человека: доброты, любви к людям и других нравственных идеалов.

(327 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение