Какими способами можно постичь красоту? По тексту Ю. М. Нагибина «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев...» (ЕГЭ по русскому)

Какими способами можно постичь красоту? Этим проблемным вопросом задаешься после прочтения текста

Ю. М. Нагибина.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель повествует об архитекторе Щусеве, который на вопрос юноши о сущности красоты показал ему фотографию, снятую с “Давида” Микеланджело, и сказал: “Вы сразу поймете, что такое красота и что такое безобразие”. Это показывает, что в предметах искусства изображены образы прекрасного, которые помогают людям приобщиться к великолепию окружающего мира.

Также Юрий Маркович приводит цитату педагога Ушинского, в которой говорится: «Всякое искреннее наслаждение изящным само по себе источник нравственной красоты». То есть человек может познать прекрасное, если ему будет нравится то, что находится вокруг него. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что люди могут постичь красоту, если они начнут вглядываться в предметы искусства и наслаждаться их изяществом.

Автор считает, что самым верным способом приучения человека к красоте является обращение к образам прекрасного, созданным искусством и способным помочь приучить душу к радости, испытываемой от встречи с этими произведениями творчества.

Я думаю, что существует множество методов приобщения людей к прекрасному и для каждого человека нужен разных подход, так как индивидуум видим красоту по-своему. Её можно наблюдать в природе и в искусстве, а также найти в себе или в окружающих.

В качестве подтверждения своей точки зрения мне бы хотелось привести стихотворение А. С. Пушкина “Зимнее утро”. Лирический герой обращает внимание на красоту природы и говорит: “Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный”. Этот пример иллюстрирует, что красоту можно познавать с помощью проявления любви к природе и наблюдения за ней.

Таким образом, для постижения чувства прекрасного людям нужно пытаться разглядеть красоту не только в предметах искусства, но и во всём, что их окружает. Однако именно в творческой деятельности человек показывает собственное восприятие того великолепие, которое существует в мире, что позволяет другим тоже научиться находить красоту на примере их произведений.