Проблема истинной красоты человека. «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев…» (Ю. М. Нагибин). (ЕГЭ по русскому)

Красота – важное понятие. Красота бывает разная: истинная и ложная. Научившись различать её, человек сможет избежать ошибок и разочарований.

С проблемами, встающими на нашем пути на протяжении всего периода жизни, человек сталкивается постоянно. Ю. М. Нагибин поднимает проблему истинной красоты человека. Над этой проблемой нам предлагает задуматься в своем тексте писатель.

Проблема, выдвинутая автором особенно существенна в наши дни, ведь часто за красивой внешностью скрывается пустота, уродство души. Автор приводит в пример случай «…поднялся какой-то парень… и развязно сказал: …все бубнили: красота, красота, а я так и не понял, что такое эта красота».

Академик Щусев повел себя очень собранно, мужественно, не растерялся, и попытался донести до молодого человека всю сущность этого термина. В конце автор с помощью противопоставления дает ответ на этот вопрос: «Бездушная, внешняя красота – ничто, ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром, возвышает человека…»

Позиция автора заключается в том, что истинная красота определятся не по внешности, а по внутреннему богатству души.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь именно в красивой, нравственно чистой душе скрывается истинная красота человека.

Подобная проблема раскрывается в произведении Толстого «Война и мир». Героиня романа Элен Курагина – светская дама, за внешней красотой скрывает пустую, уродливую душу. Для неё главное в жизни деньги, страсть наживы. Именно с этой целью она женила на себе Пьера Безухова, решив за него, что он любит её. Это произведение подводит меня к мысли, что нельзя судить человека только по внешности, ведь часто она бывает обманчива.

Подобная проблема раскрывается и в произведении Юрия Яковлева «Черника». Главный герой – мальчик, заболевший в пионерском лагере и которого впоследствии отправили в госпиталь. Там ему было очень скучно и одиноко. К нему пришла девочка и угостила его черникой. Мальчик понял, что за невзрачной внешностью девочки скрывается доброе сердце. Он быстро поправился, и девочка ему казалась уже умнее и красивее всех. Это произведение яркий пример того, что главное в человеке не внешность, а богатство и красота души.

Таким образом, истинная красота человека заключается в чистоте и богатстве души, в добром сердце. Человек с истинной красотой несет в мир добро, укрепляет веру в будущее.