Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема истинной красоты человека. «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев…» (Ю. М. Нагибин). (ЕГЭ по русскому)

Красота – важное понятие. Красота бывает разная: истинная и ложная. Научившись различать её, человек сможет избежать ошибок и разочарований.

С проблемами, встающими на нашем пути на протяжении всего периода жизни, человек сталкивается постоянно. Ю. М. Нагибин поднимает проблему истинной красоты человека. Над этой проблемой нам предлагает задуматься в своем тексте писатель.

Проблема, выдвинутая автором особенно существенна в наши дни, ведь часто за красивой внешностью скрывается пустота, уродство души.


Автор приводит в пример случай «…поднялся какой-то парень… и развязно сказал: …все бубнили: красота, красота, а я так и не понял, что такое эта красота». Академик Щусев повел себя очень собранно, мужественно, не растерялся, и попытался донести до молодого человека всю сущность этого термина. В конце автор с помощью противопоставления дает ответ на этот вопрос: «Бездушная, внешняя красота – ничто, ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром, возвышает человека…»

Позиция автора заключается в том, что истинная красота определятся не по внешности, а по внутреннему богатству души.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь именно в красивой, нравственно чистой душе скрывается истинная красота человека.

Подобная проблема раскрывается в произведении Толстого «Война и мир». Героиня романа Элен Курагина – светская дама, за внешней красотой скрывает пустую, уродливую душу. Для неё главное в жизни деньги, страсть наживы. Именно с этой целью она женила на себе Пьера Безухова, решив за него, что он любит её. Это произведение подводит меня к мысли, что нельзя судить человека только по внешности, ведь часто она бывает обманчива.

Подобная проблема раскрывается и в произведении Юрия Яковлева «Черника». Главный герой – мальчик, заболевший в пионерском лагере и которого впоследствии отправили в госпиталь. Там ему было очень скучно и одиноко. К нему пришла девочка и угостила его черникой. Мальчик понял, что за невзрачной внешностью девочки скрывается доброе сердце. Он быстро поправился, и девочка ему казалась уже умнее и красивее всех. Это произведение яркий пример того, что главное в человеке не внешность, а богатство и красота души.

Таким образом, истинная красота человека заключается в чистоте и богатстве души, в добром сердце. Человек с истинной красотой несет в мир добро, укрепляет веру в будущее.

(337 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение