Что такое истинная красота? По тексту Ю. М. Нагибина: «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Именно эту проблему поднимает русский советский писатель-прозаик Нагибин Юрий Маркович.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор вспоминает фразу Достоевского: «Красота спасет мир». Он рассуждает над сущностью этой фразы, пытается раскрыть её смысл. Также Нагибин повествует нам об академике архитектуры Щусеве, который приобщал массы к пониманию красоты. На одной из лекций ему задал вопрос какой-то парень: «…чего такое эта красота?». Чтобы объяснить этому недалекому парню, Щусев предложил сопоставить фотографию «Давида» Микеланджело с его собственным отражением в зеркале.

Этот пример показывает, что красоту можно познать лишь в сравнении.

После внимательного прочтения текста позиция автора становится ясной и понятной. Нагибин подводит читателя к мысли о том, что внешняя красота – ничто, что внутренняя красота гораздо важнее.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я разделяю его точку зрения в том, что внутренняя красота озаряет мир добром, возвышает самого человека.

В доказательство справедливости данной точки зрения приведу следующий пример. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Одна из главных героинь Элен Курагина была красива внешне. Её изумительные плечи привлекали всех. Но внутренне она была пуста. Элен не обладала нравственными ценностями, совершала ужасные поступки, например, изменила Пьеру. Все это говорит, что внешность – не самое главное в человеке, главнее всего его поступки, его внутренний мир.

Вспомним произведение Достоевского Фёдора Михайловича «Преступление и наказание». Главная героиня Соня Мармеладова – человек с богатым внутренним миром. Да, она совершала плохие поступки, но она все осознавала и раскаивалась в содеянном. Также она много читала, была умна. Благодаря своей внутренней красоте она помогла Раскольникову встать на путь истинный.

В заключение еще раз подчеркну: внутренняя красота человека никогда не померкнет, она всегда будет преобладать над внешней.