«Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель» Б. Паскаль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему связи, прошлого настоящего и будущего. Данная проблема является актуальной на всем протяжении жизни человечества. Поскольку прошлое оказывает существенное явлении на события настоящего, а действие осуществляемое человеком сейчас является причиной процессов и явлений возникающих в будущем. Автор убежден в том, что опыт прошлого используется людьми для принятия решений в настоящем и, исходя из этого, человек планирует свое будущее и пытается его достичь.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания что прошлое и настоящее во многом определяют то, что случится с человеком в будущем.

Чтобы доказать свою точку зрения, рассмотрю основные теоретическое понятия. Прошлое это часть жизни человека, состоящие из событий которые уже произошли, тот опыт, который, приобретает человек в процессе этих событий. Этот опыт человек чаще всего использует, принимая решения в настоящем. Этот опыт заставляет человека ставить перед собой какие-то цели, которые ему надо достичь. Без этих знаний человеку трудно грамотно планировать действие поставленных целей. В настоящем человек осуществляешь это действие и они становятся причиной тех успехов или неудач которые ждут человека в будущем. А будущее это часть жизни человека состоящее из множества событий, которые еще не произошли, но могут произойти. Таким образом, мы видим что прошлое, настоящее и будущее тесно взаимодействуют между собой.

Доказывая свою точку зрения мне кажется уместным привести события отечественной истории. В 1941 году Гитлер направил на советскую Россию. В своих действиях он не, использовал опыт Наполеона в 1812 году и будущее у него, было как у Бонапарта тесть разгром его армии и поражение в войне. Таким образом, мы видим, что незнание прошлого, оказывает существенное влияние на будущее которые, влекут наши действия.

В качестве второго примера для аргументации своей позиции мне хотелось бы привести Николай Е. А. советского гимнаста занимающего 3 место истории олимпийских игр по количеству завоеванных медалей во всех видах спорта. Благодаря своему опыту тренера Николай Григорьевич Толкачев сумел увидеть спортивные способности у мальчика с непростым характером. Когда Андрианов хотел бросить спортивную школу, тренер сумел вернуть его в секцию. Он помогал ему с подготовкой домашних заданиях, оказывал психологическую помощь при первых неудачах спортсмена, заботился о мальчике во время его болезней. Это помогло Андрианову стать одним из величайших гимнастов мира. Таким образом, мы видим, что знания и опыт тренера определили его действие и отношение к спортсмену, что привело к достижению высоких результатов, Николая Андрианова которые, были запланированы его тренером.

Подводя общую черту хотелось бы отметить что в своем высказывании Б. Паскаль был совершенно прав. Использование или не использования знания прошлого заставляют людей действовать определенным образом. И все это вместе определяет будущее человека, общества, планеты.