«Нация - совокупность людей, разных по характерам, вкусам и взглядам, но связанных между собой прочными, глубокими и всеобъемлющими узами». (Д.Джебран) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Д. Джебран поднимает проблему нерушимости нации. Эта тема актуальна в условиях современного российского общества, т.к. в нашей стране проживает множество народов, но все они составляют единую нацию.

Автор считает, что, несмотря на то, что между членами нации существуют различия, их объединяет духовная составляющая, которая и не позволяет нации распасться.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нация - это та этническая общность, которая формируется многие столетия, переживает все радости и беды вместе, сообща решает проблемы. Все это связывает разных людей. Признаками нации являются общность языка, территории, культурные и экономические связи, а главное - национальное самосознание и общая историческая память.

Национальное самосознание - это осознание своей принадлежности к нации, представление о месте и роли своего народа в истории и в мире.

Именно сильная духовная связь между гражданами СССР помогла одержать победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. На фронтах сражались и старые, и молодые, и мужчины, и женщины, люди разных вероисповеданий. Но они были объединены общей целью - победить врага и освободить свою Родину.

Несколько лет назад произошло страшное наводнение на Дальнем Востоке. Тысячи людей потеряли свои дома, имущество. Новостные передачи реформировали о происходящем, вся Россия сопереживала пострадавшим. Многие телевизионные каналы объявили сбор средств, в короткие сроки деньги были собраны, и буквально через год все пострадавшие заселились в новые, построенные для них дома. Люди не остались в стороне от этой беды и помогли своим согражданам. Это доказывает крепкую связь русской нации, члены которой в любую минуту готовы помочь друг другу.

Таким образом, приведенные мною аргументы доказывают, что если нация действительно сильна, то она сможет пережить любые невзгоды, и ничто не сможет разрушить её.