Ж. Ренан: «Нация есть душа, духовный принцип… Как и индивидуальность, нация является целью многих усилий и жертв» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор показывает идею взаимосвязи между нациями и государствами. Ренан считал, что нация — это основа государства, его душа, которая нуждается в развитии и жертвах, которые может дать государство.

Я согласна с этой точкой зрения, поскольку государства и нации не могут существовать отдельно друг от друга. Для нации государство источник ресурсов, безопасности, надежности; нация основа государства, его основатель.

Нация — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Её можно сравнить с индивидуумом, т. е. с отдельным организмом, который существует самостоятельно. Они оба нуждаются в развитии и накоплении новых навыков и знаний, а также в ресурсах, которые позволят осуществить ей эти процессы.

Во время такого совершенствования развивается и государство, в основе которого лежит нация. В свою очередь оно же является источником ресурсов для этого прогресса, и в этом наблюдается взаимосвязь нации с государством.

Проследить эту связь мы можем, рассматривая историю формирования русской нации. Она сложилась во второй половине 18 века. Нaпряжённость сельхоз работ, особенно необходимость вовремя и без потерь собрать урожай, повторяющиеся нападения на внешние границы страны оказались одними из факторов формирования русской нации, которая в это же время способствовала усилению государства. Оно также стремилось к укреплению нации, сыграв исключительную роль в этом деле, издав в 60-х годах очень важные реформы.

В современном мире государство оказывает огромную и неоценимую поддержку нациям, вводя нововведения, которые направлена на развитие народов. Например, появления школ, институтов, университетов, учреждение детсадов, открытие музеев, театров способствуют развитию культуры среди людей, а значит росту числа людей, которые могут помочь государству развиваться дальше.

Нация и государство неотчуждаемы, не могут существовать друг без друга. Важно, чтобы нация находилась в постоянном развитии, только тогда государство будет процветать.