«Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, из остальных факторов мало что удастся сделать» (Ли Якокка) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ли Якокка хотел сказать, что только при наличии в команде сплоченности коллектива можно добиться успеха, самым важным фактором в производстве будут являться люди, ведь без их участия и устойчивых отношений достичь каких-либо целей будет очень сложно. Автор затрагивает проблему роль сплоченности коллектива в хозяйственной деятельности. Многие считают, что роль конкуренции, то есть соперничестве друг с другом за лучшие условия и достижения, даже внутри команды является важным аспектом, ведь действительно лучшие получают больше всех, а худшие уходят и их заменяют тем, кто будет работать эффективнее и лучше.

Но при всем этом главной проблемой будет оставаться то, что каждый человек в производстве не будет заинтересован в общих целях и решении совместных задач, ему будет выгоден лишь личный успех.

Так, к примеру, в статье из журнала «Информация как успех» говорится о том, что один менеджер придумал мерить всех своих сотрудников: если работаешь лучше – получаешь премию, соответственно хуже – выговор, либо же вычет из заработной платы, то есть вознаграждении за труд, определенной суммы. Конечно, каждый стремился добиться всех целей и результатов, чтобы его вознаградили, но при этом в целом вся компания не достигла никаких успехов и не получала дохода, то есть материальных ценностей от труда и деятельности на предприятии. Данный пример свидетельствует нам о том, что из-за не сплоченности трудового коллектива предприятие в целом может потерпеть крах, так как каждый работник будет заинтересован именно на собственных целях, а не всего производства.

Противоположным примером, будет являться компания Google, которая именно на основе своего сотрудничества, взаимопомощи и сплоченного коллектива достигла огромнейших результатов. Основатели данной публичной компании доверяют друг другу, эффективно взаимодействуют и совместно решают возникшие проблемы. Поэтому на данный момент они являются одной из лидирующих компаний, которые смогли достичь огромных успехов.

Таким образом, можно сказать, что автор данного высказывания совершенно прав, в том, что в производстве самым главным фактором будут являться люди и сплоченный трудовой коллектив, благодаря которому удастся процветать производству и покорять всевозможные вершины.