«Некоторые неписанные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду то, что мораль имеет большое значение для общества, а в некоторых случаях моральные нормы даже важнее правовых.

Обратимся к теории. В высказывании идет речь о социальных нормах — правилах, установленных в обществе и регулирующих поведение людей в обществе. Существует множество социальных норм: правовые, религиозные, эстетические, моральные, обычаи (традиции) и др. При этом наиболее значимыми являются правовые и моральные, они отличаются друг от друга по ряду признаков. Правовые нормы, в отличие от моральных, формально определены и законодательно закреплены; их исполнение является общеобязательным, правовые нормы исходят от государства, и государство контролирует их соблюдение. Моральные нормы не имеют законной силы, они устанавливаются в обществе, и контролирует их соблюдение общество.

Стоит отметить, что социальные нормы, так же как и санкции, являются элементом социального контроля, который, в свою очередь, подразделяется на внешний и внутренний (самоконтроль). Санкции — это любая реакция на поведение человека или социальной группы со стороны окружающих. Есть две классификации санкций: формальные и неформальные и позитивные и негативные.

Мне близка позиция автора высказывания. На мой взгляд, моральные нормы действительно очень важны для людей, ведь они отражают духовную составляющую человеческих поступков. Именно поэтому нормы морали подчас соблюдаются людьми добросовестнее, чем нормы права.

В подтверждение своей позиции приведу следующий аргумент из личного социального опыта: романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» речь идёт о Родионе Раскольникове, совершившем преступление — убийство. Большую часть романа занимает «наказание» героя — тяжелейшие муки совести, которые он испытывает, осознавая бесчеловечность совершённого деяния. Таким образом, страдания Раскольникова — это яркий пример того, что нарушить закон не так уж сложно. Гораздо сложнее перенести муки совести после совершения аморального поступка.

Следующий пример приведу из СМИ. Несколько лет назад в газете «Ведомости» была опубликована статья, в которой рассказывалось и случае в Германии. Женщина ушла в магазин, оставив своего маленького ребёнка в машине в жаркий летний день. Ребёнок начал задыхаться, и тогда проходящий мимо мужчина, заметив это, разбил окно машины камнем, чтобы ребёнок получил доступ к воздуху. Мужчина знал, что нарушил закон — нанёс вред чужому имуществу, однако на кону стояла человеческая жизнь, поэтому он пошёл на это. Данный пример показывает, что такие личностные качества, как отзывчивость и милосердие могут победить в человеке даже в случае необходимости нарушения закона.

В заключение хочется сказать, что нормы морали, несмотря на то, что они не закреплены в законе и не являются общеобязательными, имеют большое значение для общества.