«Человек – единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только благодаря воспитанию» (И. Кант). (ЕГЭ обществознание)

И. Кант хотел сказать, что без надлежащего воспитания сложно стать человеком, ведь от воспитания зависит наша жизнь в социуме.

Автор поднимает проблему нравственного воспитания человека. Данная проблема актуальна в наше время, так как все мы поддаемся воспитанию. С малых лет нас учат родители как себя вести, что делать можно и что нельзя, как разговаривать со старшими. Дальше наше обучение и воспитание продолжают друзья, одноклассники, учителя.

С мнением автора трудно не согласиться. Правда в том, что человек действительно является единственным созданием, подлежащим воспитанию. Человек - это биосоциальное существо. На жизненном пути человек становится личностью. Личность - это индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств. Человек подвержен социализации. Социализация - это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и ценностей.

О важности воспитания человека хочу привести несколько примеров.

На телевидении существует проект, развивающийся в последние годы - это «Школьник ТВ». Он был создан в 1999 году как общедоступный учебно-образовательный канал, рассчитанный на широкую аудиторию школ, университетов заинтересованных получить доступ к основам точных и гуманитарных знаний. Этот канал был полностью основан Министерством образования РФ. Сейчас канал ведёт трансляцию для немногих школ, но вскоре большинство школ России смогу смотреть этот развивающий канал, который поможет им в воспитании себя, как личности.

Хочу провести ещё один аргумент о пользе воспитания. В Румынии в 2002 году был найден мальчик, который с 3х до 7 лет находился в лесу. Его нашёл пастух Иоан Моналеску. У пастуха сломался автомобиль и он решил пойти домой через пастбища. Там и был обнаружен мальчик. Мальчику сначала было сложно привыкнуть к социуму, но он смог этому научиться. Его воспитывал дедушка. Мальчика отдали в школу. Его научили говорить. Сам же мальчик рад тому, что он ходит в школу. Мальчика зовут Траян Калдарар.

Не всегда животные плохо воспитывают человека. В пример хочу привести произведение Редьярда Киплинга "Маугли" мальчик рос вместе с волками. Он считал их своей семьёй. Они научили его быть самостоятельным, быть отважным, чтобы он смог встать на защиту слабых. После смерти вожака стаи, Маугли провозгласили новым вожаком. Именно благодаря волкам, Маугли смог реализовать себя как мудрого человека и сильного волка.