«Человек – единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только путем воспитания», - Кант (ЕГЭ обществознание)

Смыслом этого высказывания, что только человек, обладая сознанием и мышлением, может, пройдя социализацию и только путем социализации, стать личностью.

Социализация – это процесс усвоения человеком опыта и культурных норм, необходимых для жизни в данном обществе. Непрерывно на протяжении всей жизни человек проходит социализацию – первичную и вторичную – и только благодаря ей становится личностью, то есть человеком, наделенным социально значимыми качествами. Человек, в отличие от животных, обладает следующими качествами: сознанием, мышлением, способностью к творческой деятельности, членораздельной речью.

Всё это способствует тому, что человек, в отличие от животных, может проходить социализацию. Существует множество агентов социализации: первичные – родители, друщья, школа и т. д., вторичные – СМИ, трудовой коллектив.

Обратимся к первому примеру, подтверждающему слова автора. Всем известны имена индийских девочек Амалы и Камалы. В возрасте 8 и полутора лет девочки были найдены в волчьей норе. Девочки имели повадки животных, а когда их попытались реабилитировать, они рвались обратно от людей. Когда младшая умерла, старшая впервые показала человеческие чувтва – заплакала. Старшую девочку удалось частично социализироваться. Таким образом, девочки, не прошедшие социализацию в обществе, не смогли стать личностями в окружении животных.

Обратимся ко второму примеру, подтверждающему слова Канта. Про семью Наташи Ростовой известно всем, кто читал роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Её отец, хлебосольный граф, был известен в обществе как благородный добряк, мать была лучшей подругой своим детям, Петя и Николай, сыновья графа и графини и братья Наташи, известны своим патриотизмом: Петя погиб, сбежав к партизанам и спасая Пьера, Николай смело сражался в рядах армии. Ростова Наташа с детства была окружена этими людьми и воспитывалась в атмосфере любви, патриотизма, доброты и сострадания. Поэтому когда Наполен подходил к Москве, увидев большое количество раненых, Наташа заставила родителей снять все богатства с подвод, хотя семья находилась в печальном финансовом положении, и погрузить на подводы раненых. Таким образом, пройдя социализацию в семье, Наташа Ростова выросла патриотичным и добрым человеком.