Человек — единственное создание, подлежащее воспитанию. Человек может стать человеком только путём воспитания (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. Кант рассматривает идею сущности социализации человека. По его мнению, человек единственное «создание», способное пройти процесс социализации. Невозможно не согласиться с данным высказыванием, ведь человек, который не прошел процесс социализации, не может стать личностью, то есть он не способен стать членом общества, а также приносить ему пользу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Значит, без социализации человечество не могло бы передавать накопленные знания следующим поколениям, а, следовательно, не могло бы и развиваться, что привело бы к вырождению нашего общества и культуры.

Поэтому И.Кант прав, утверждая, что человек может стать человеком только путем воспитания, ведь став личностью он будет приносить пользу обществу, станет его неотъемлемой частью.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Известно много случаев о детях-маугли. Родители бросили этих детей, поэтому они были выращены в природе среди зверей. Данное стечение обстоятельств лишило их возможности жизни в первичном социальном институте - семье, где дети усваивают социальные нормы и проходят социализацию. Дети-маугли не приспособлены к жизни в обществе, их нельзя назвать личностями, они не имеют социальных потребностей, потому как не обладают членораздельной связной речью, не способны к общественно-полезному труду, а так же не обладают совокупностью социально значимых качеств и свойств. Таким образом, отсутствие воспитания привело к слиянию детей-маугли с природой, потере ими человеческого облика.

Так же пример в подтверждение высказывания автора можно найти в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В романе можно наблюдать процесс социализации Петра Андреевича Гринёва. В произведении это путь от избалованного и легкомысленного парня до сильного и мудрого мужчины. Благодаря семье, агенту социализации, Гринёв приобрел такие качества как доброта, трудолюбие, честность, целеустремленность, которые в будущем помогли ему на службе, а также позволили стать просто хорошим человеком. Таким образом, Пётр Гринёв стал личностью, только в процессе воспитания своими родителями, которые наделили его социально значимыми качествами.

В заключении хотелось бы сказать, что я полностью согласен с И.Кантом, ведь социализация — важнейший процесс, имеющий значение как для общества в целом, так и для личности в частности.