«Авторитаризм — это пренебрежение законами. А демократия — это исполнение законов» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин в своём высказывании затрагивает проблему сущности политических режимов, а также то, чем они отличаются друг от друга.

Автор утверждает, что демократия выступает гарантом исполнения законов, а авторитаризм же нарушает не только моральные принципы и обычае, но и установленные государством законы. Более того, автор отмечает, что лидеры демократического режима не пренебрегают правами граждан, в отличии от лидеров авторитарного режима.

Основным же отличием демократии от авторитаризма является государственное устройство и правотворчество.

Страна с демократическим режимом — это правовое государство, построенное на основе разделения и взаимного контроля властей, ориентация на удовлетворение потребностей населения, с большим объёмом прав и свобод граждан, которые провозглашаются и гарантируются фактически. Закон защищает права и свободы граждан. А вот авторитарное государство — это традиционное государство, поддерживающее общественный порядок путём жёсткого контроля определённых секторов общественной жизни, в котором права и свободы существенно ограничены. Закон преимущественно стоит на защите интересов государства, а не личности.

Для подтверждения мыслей автора можно рассмотреть современную Россию. Российская Федерация — это демократическое и правовое государство. Источником власти является многонациональный народ. Примером могут служить свободные выборы и референдумы (выборы президента РФ в 2018 году и референдум в 2020 году по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ). Присутствует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Другим аргументов в поддержку слов В. В. путина может служить пример из истории. Российская Империя при Николае II. Он принял манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором упоминалось о создании законодательного органа — Государственная Дума. Несмотря на то, что Дума могла принимать предложенные ей законы, а также утверждать государственный бюджет, в период между сессиями император мог единолично принимать законы. В итоге, первая Государственная Дума была распущена царём через 72 дня. Этот пример подтверждает, что при авторитарном политическом режиме политические лидеры и элита могли без трудностей нарушать законы, не заботясь о благосостоянии граждан и государства в целом.

На примерах было показано, что авторитаризм игнорирует политические права граждан, препятствуя их реализации, а демократия позволяет осуществлять принципы законности и верховенства прав и свобод в законодательстве.

В заключении можно сказать, что В. В. Путин был прав, когда утверждал, что демократия призвана обеспечивать исполнению и соблюдение законов государства, а авторитаризм, несмотря на все свои аспекты, не способен сохранять свободу граждан в духовной, экономической и социальной сфере. То есть, не способен следовать законам.