«Любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает» (ЕГЭ обществознание)

Иногда мы совершаем такие поступки, которые в нашем понимании являются правильными и благородными, другие же могут посчитать их низкими, отвратительными или просто ужасными. Однако кто же прав? Ведь, поступая так или иначе, мы руководствуемся определенными мотивами и наши действия кажутся нам логичными, единственно правильными. Именно об этом говорит автор данного высказывания.

И я с ним соглашусь.

На протяжении многих веков человек пытается найти ту истину, которую он сможет назвать абсолютной. Однако существует ряд явлений, которые, даже спустя столетия, не поддаются оценки с точки зрения истинности и ложности. Одним из таких явлений выступает вопрос о добре и справедливости. Многие известные мыслители задавались вопросом «Что есть добро, а что есть зло?», но так и не смогли прийти к общему мнению.

Мы жалеем бездомную кошку и спасаем ее от смерти, а тем самым мы обрекаем на мучительную смерть мышей, которых она потом съест.

Также возможно и такое, что изначально человек ставит перед собой вполне благородные цели и задачи. Так, например, из книг Н.Ф. Карамзина «История Государства Российского» мы знаем, что в 16 веке, в период правления Ивана Грозного, была опричнина, которая подразумевала деление земель и была направлена на усиление царской власти, борьбу с боярами. И в самом начале царь ставил перед собой задачу разрешения конфликта между боярством и дворянством.

Впрочем, большинство совершают «злодеяния», преследуя свои цели, которые он считает важнее, так называемый макиавеллизм - достижение цели любой ценой. Как пример, в 30-е – 50-е года двадцатого века множество людей подверглись жестоким репрессиям И.В. Сталина, который преследовал такие цели, как установление единовластия, сильного государства, устранение противников, использование бесплатного труда заключенных для строительства.

Учитывая все вышеперечисленное, я хочу сказать, что человек, совершивший злодеяние не всегда осознает этого. Возможно, он руководствовался благими намерениями.