«Любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема моральной составляющей поступков. Смысл высказывания заключается в том, что у каждого правонарушения есть определенные мотивы, которые могут быть оправданы условиями, в которых они совершались. По мнению автора, каждый преступник может объяснить причину своего злодеяния.

Из курса обществознания мы знаем, что мораль — это представления о добре и зле, совокупность норм поведения, существующих в обществе. Мораль регулирует поведение людей в обществе, так она осуществляет ту же функцию, что и право — регулятивную.

За нарушение норм права или морали со стороны общества последуют санкции, если рассматривать нарушение норм права, как преступление, под которым понимается общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным кодексом, то санкцией будет являться юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это мера государственного принуждения, выделяется несколько видов: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

Я согласна с данным утверждением, так как по моему мнению большое количество правонарушений имеет какой-либо мотив. Человек, который совершает преступление может иметь собственные цели, достигаемые, согласно его точке зрения, лишь путем совершения поступков, за которые придется нести ответственность.

Примером из литературы являются события, описанные в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников идет на убийство для проверки собственной теории, согласно которой некоторые люди могут совершать преступления ради достижения великих целей. Именно проверка теории послужила для студента той моралью, которая оправдала его поступок.

Во время войн погибает огромное количество людей. Зачастую, эти смерти происходят от рук других людей, для которых эти убийства являются долгом перед Родиной. В условиях войны моральные нормы могут меняться, поэтому одно из самых страшных преступлений, а именно, убийство, становится нормой.

Таким образом, у любого поступка есть мораль, которой можно оправдать мотивы преступления, но за злодеяния, которые нанесли большой вред обществу необходимо нести ответственность.