«Любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает» В.Швебель (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист, рассуждает о сущности злых поступков и причинах, подталкивающих людей к их совершению. Поднятая автором проблема извечна в человеческом мире, потому что каждый день мы сталкиваемся с проявлениями добра и зла, а если и не сталкиваемся, то привыкли разделять окружающее нас на плохое и хорошее.

По мнению Швебеля, любое зло, которое совершает человек, поддаётся объяснению и даже оправданию. Автор считает, что в природе нет зла ради зла, а каждого, совершившего такой поступок, можно оправдать, если встать на его место и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Важным в этом высказывании является слово мораль - правила нравственности, а также сама нравственность; и злодеяние - тяжкое преступление.

На основе противопоставления этих двух понятий и строится этот афоризм.

К примеру, в период инквизиции множество ученых погибали на костре от рук обычных горожан. Однако люди совершали те злодеяния только в силу отсутствия образования и излишней доверчивости к церкви. Все дело в том, что необразованные люди считали, будто они убивают колдунов и ведьм, а не великих ученых и деятелей культуры. И если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то можно понять инквизиторов и несколько смягчить тяжесть их злодеяний. Конечно, это не смывает кровь с рук убийц, но по крайней мере несколько оправдывает их действия.

Этот афоризм также применим и к войне. Во время военных действий противники не думают о том, что совершают самое тяжкое преступление - убийство. Однако впоследствии героев не презирают, а уважают и восхваляют, ведь общество оправдывает таких людей в силу особых обстоятельств и той самой морали, которая оправдывает их действия.

Таким образом, трудно не согласится с Вильгельмом Швебелем в том, что любое злодеяние имеет собственную мораль, которая его оправдывает. На приведенных выше примерах мы доказали, что зачастую можно понять поведение человека и даже оправдать преступление любой тяжести, достаточно только встать на место другого и посмотреть на ситуацию под иным углом.