Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Столкновение теории с жизнью (по роману «Отцы и дети») (Тургенев И. С.)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» по праву считается идеологическим. Будучи очень чутким к переменам в настроениях общества, писатель пытается на страницах своего произведения познать суть набирающей популярность во второй половине 19 века в среде дворянской молодежи теории отрицания и предположить, к чему в дальнейшем может привести нигилизм.

Один из главных героев романа Базаров - убежденный нигилист. Евгений «ничего не признаёт» и «ничего не уважает». В его материалистическом понимании мира личность сама по себе ценности не представляет, а является лишь человеческим материалом. Такие понятия, как красота, любовь, поэзия, для него и вовсе пустые слова. Вся жизнь, по мнению Базарова, может уложиться в одну стройную систему, где все логично, рационально и где нет места чувствам и эмоциям.

Однако в реальности все несколько иначе.


Тургенев это понимает, но не высказывает своего мнения напрямую, а лишь показывает читателю, как сама жизнь расставляет все на свои места и убеждения Базарова терпят крах. Так, в начале романа Базаров «любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой». Но, встретив Анну Сергеевну Одинцову, Евгений начинает «с негодованием сознавать романтика в самом себе». Отрицаемое Базаровым чувство вдруг полностью им овладевает. Всё мировоззрение Базарова переворачивается с ног на голову, ведь то, что он чувствует, не вписывается в выстроенную им теорию об устройстве жизни.

Таким образом, Тургенев на примере судьбы своего героя убеждает читателя в том, что любая искусственно созданная теория ничтожна по сравнению с «вечным примирением» и «жизнью бесконечной».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение