Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отцы и дети» - вечная проблема. По роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Почему проблему «отцов и детей» называют вечной? Отцы и дети - это постоянное противостояние старой и новой эпох. По моему мнению, этот конфликт неизбежен, ведь он обусловлен устоями и нравами старого поколения и прогрессивными идеями и ценностями нового, стремящегося добиться новых преобразований. Это противостояние актуально и по сей день, и оно было подмечено в литературных произведениях, написанных более ста лет назад, что говорит о «вечности» данной проблемы.


Отсюда задаётся вопрос: почему конфликт «отцов и детей» вечен? Обращаясь к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», я приведу аргументы, дающие ответ на данный вопрос.

Во-первых, конфликт поколений развивается в виде спора Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Павел Петрович - представитель самих «отцов», придерживается тем принципам, на которых он и воспитывался и не станет их отвергать. Базаров же – человек «нового течения», который считает старые нравы и устои устаревшими и неподходящими под современный уклад жизни, считает необходимым принимать идеи преобразования общества – нигилист своего времени. Евгений не воспринимает ценности «отцов» и критикует их, а Павел Кирсанов недолюбливает новые взгляды «детей», считает их неправильными и абсурдными. Довольно трудно определить кто тут прав, а кто нет, но ясно одно: пока они не поймут друг друга, проблема «отцов и детей» будет оставаться вечной.

Конфликт нового и старого поколений закономерен и ни одна из сторон никогда не выйдет из этого противостояния победителем. Обе стороны могут быть только нейтральны по отношению друг к другу, если смогут понять хорошо забытое «старое» и принять меняющиеся «новое».

Во-вторых, конфликт «отцов и детей» наблюдается и в семье самого Евгения Базарова. С одной стороны, Евгений любит своих родителей, проявляет ответные чувства к ним, но не видит необходимости проявлять их открыто, на показ, как делают его родители. С другой стороны, Базаров отрицательно относится ко всем попыткам родителей проявить свою радость от его присутствия. Сами родители знают это и пытаются скрывать свои истинные чувства, не проявляют к нему повышенного внимания и любви. Но все эти качества оказываются показными и, к сожалению, Евгений понимает это только тогда, когда находится при смерти.

Конфликт «отцов и детей» заключается и в осознании своих истинных чувств к своим родителям, ведь только через осознание приходит чистая правда уклада жизни.

Таким образом, проблема «отцов и детей» будет актуальна всегда, ведь данный конфликт основан на большой разнице нравов, устоев и ценностей одной эпохи от другой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение