Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


"Отцы и дети" - это произведение Ивана Тургенева, в котором главным образом, поднимается вопрос о сложных отношениях отцов и детей,то есть, двух совершенно разных поколений. Эта тема, как мне кажется, является по сути своей, вечной, так как, она очень актуальна и в наши дни. Автор в романе рассуждает о том, по каким причинам родители, в воспитании своих детей, чаще всего, придерживаются достаточно консервативных взглядов на жизнь. Такое поведение кажется Тургеневу более, чем просто странным.


Всё потому, что сам писатель прекрасно понимает, что время - это некий двигатель прогресса, оно дарит миру разные новшества, о которых родителям, может быть, и не известно, однако же, в жизни детей эти изменения имеют огромное значение. Писателя удивляет тот факт, что старшее поколение категорически не желает принимать такое влияние времени.

В чем автор расходится с детьми? В первую очередь, конечно, это такое понятие, как нигилизм - Базаров не умеет прислушиваться к мнению старших, считая его бесполезно неверным, устаревшим. Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения. Важно то, что дважды два четыре, а остальное всё пустяки.". А так же, он не ценит большой жизненный опыт старшего поколения. Его отношение к нему более, чем предвзятое. Гордыня Базарова - ещё один повод для автора не разделять позицию детей. Ведь этот персонаж отвергает даже любовь и ласку матери, не говоря уже о том, что он, как бы, свысока смотрит на собственное окружение.

Ещё одним героем является его брат, в нем писатель не принимает отсутствие внутреннего стержня, твёрдого характера и общего представления о мире. Однако же, писатель говорит о том, что Аркадий - истинное воплощение идеальных отношений двух поколений. В тоже время, автор отмечает нежность и чувствительность натуры Аркадия. Именно эти черты его характера Тургенев находит недостойными для мужчины. Не смотря на то, что сам персонаж - истинный пример хорошего сына, в глазах автора он остаётся стеснительным и безвольным мальчиком. Некой тенью на фоне всего происходящего. И этот факт никаким образом не смущал Аркадия, ведь для самого себя он был замечательным представителем интеллигенции и ума.

Таким образом, становится совершенно ясно, что проблема отцов и детей - это вечный конфликт. Который будет существовать всегда, так как, время меняет этот мир до неузнаваемости. И для каждого поколения - он свой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение