Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение по роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Автор поднял в своем произведении ряд важных проблем, которые незаметны читателю с первого взгляда. Например, одной из основных тем романа является противостояние поколений. Показывая столкновение двух общественных сил, Иван Сергеевич Тургенев ввел в произведение двух совершенно разных героев: Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Чтобы понять причину их конфликта, стоит рассмотреть характеристику каждого персонажа. Нас же будет волновать Евгений Базаров-молодой человек-нигилист, который относится ко всему с критической точки зрения. Возможно, человек показывает себя с другой стороны, лишь когда по-настоящему любит. Именно поэтому я хотела бы обратить внимание на первую любовь в жизни Базарова. Вначале же обратимся к тому, каким человеком был Базаров до встречи с Анной Одинцовой.


Он сразу же не понравился Павлу Петровичу Кирсанову не только из-за своей внешности, но и некоторых убеждений. Евгений был нигилистом, ни во что не верил, искусство, природа, любовь-казались ему совершенно бесполезными. Таким образом в имении прошло достаточное количество времени, Базаров ссорился с Кирсановым, проводил опыты и общался с Аркадием. Становится ясно, что Евгению скучно, поэтому он предлагает Аркадию навестить его старого друга в городе.

По приезде в город, Евгению Базарову и Аркадию Кирсанову поступило предложение посетить бал, которое они принимают. Там они знакомятся с Одинцовой, милой и привлекательной женщиной. Она проявляет внимание к Аркадию, расспрашивая его обо всем. Он рассказывает о своем друге и Анна Сергеевна приглашает их в гости. В имении Одинцовой Базаров ведет себя весьма необычно, чем удивляет Аркадия, он много рассуждает о медицине и ботанике, можно заметить, что Евгений нашел в Анне Сергеевне родственную душу, именно с ней можно поговорить на любую тему, она поймет его рассуждения. Евгению понадобилось пятнадцать дней, чтобы понять, что он по-настоящему влюблен в Ольгу. Он говорит ей о своих чувствах, но, к сожалению, они оказываются не взаимны. Для Базарова это было трагедией, он признался в любви женщине, хотя ранее вообще отрицал существование каких-либо чувств. Евгений уезжает из Никольского, можно сказать, что он бежит от самого себя и своих же чувств.

Базаров уезжает к родителям, пытается забыть Одинцову, но им суждено встретиться еще один раз. Евгений, препарируя пациента, заражается тифом. С каждым днем болезнь прогрессирует, его последнее желание-встретиться с Анной Сергеевной. Она и в правду приходит к нему, но не ради того, чтобы ответить взаимностью на его чувства, а лишь, чтобы попрощаться. Их встреча не была наполнена ласковыми словами или неожиданными признаниями, но все равно Базарову удается сказать самые важные слова Одинцовой прямо в глаза. «Ну, что ж мне вам сказать… я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Скажу я лучше, что — какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая…».

Все-таки была ли любовь между Евгением и Ольгой? Я считаю, что Базаров по-настоящему полюбил Одинцову, но она не испытывала к нему взаимных чувств. Во-первых, они были совершенно разными по характеру людьми. Анне Сергеевне в жизни не нужна была любовь, она жила «в свое удовольствие». Базарову же, как бы он не отрицал, любовь была необходима, так как внутри он был очень ласков и нежен, он хотел, чтобы о нем кто-то заботился, спрашивал его мнение и прислушивался к его жизненным советам. Во-вторых, Одинцова живет по сложившемуся порядку, она не хочет каких-либо кардинальных перемен в жизни.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение