Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли оправдывает цель средства? (Школьные сочинения)


Для достижения своих целей люди готовы пойти на многое, многим пожертвовать. И без этого никак не обойтись. Чтобы получить то, чего мы так желаем, необходимо что-то потерять или справиться с чем-либо. Нужно применять различные средства для достижения цели. Но оправдывают ли цель эти средства?

Чарльз Диккенс писал, что "Любую прекрасную цель можно достигнуть честными средствами. А если нельзя, то цель плоха." Это высказывание полностью передаёт мою точку зрения.

Если цель достигнута ничтожными способами, то разве можно назвать ее великой? Цель становится ужасной.

В повести Леонида Андреева "Иуда Искариот" главным героем была поставлена действительно великая цель-доказать, что все люди добры, что люди помогут тому, кто сделал для них много хорошего, тому, в кого они верят.


Но средство для достижения этой великой цели было выбрано ничтожное-предательство. Иуда Искариот предал Иисуса, из-за чего Иисус погиб. В итоге мы видим, что цель потеряла своё величие и стала низкой.

"Если цель-спасение души, то цель оправдывает средства."-эти слова принадлежат основателю ордена иезуитов, Игнатию де Лойла. С такой же жизненной позицией жил Алексей Швабрин, герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Для того чтобы спасти свою жизнь, он предаёт Родину, лжёт, манипулирует. Он прибегает к самым ничтожным средствам. И это показывает низость его души.

Из этого можно сделать вывод, что благородная личность будет достигать цели только честными способами, или же откажется от нее. Благородной личностью можно назвать Петра Гринёва. У него так же, как и у Швабрина, была цель-спасти свою жизнь. И он честно сражался за нее. Но когда единственным способом для достижения этой цели стало предательство, он отказался от этой цели и был готов отдать свою жизнь.

В заключение я хочу сказать, что благородная цель всегда оправдывается, если она достигнута благородными средствами. В противном же случае, поставленная вами цель никогда не оправдает средства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение