Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средство? (Школьные сочинения)


Цель – это стремление к чему-либо, то что хотим получить и в чем желаем преуспеть. Каждый из нас ставит перед собой цели и пытается их достичь. Однако бывают такие моменты, когда фразу «Цель оправдывает средство» используют в качестве отговорки за содеянное злодеяние. В этом случае высказывание считается неправильным, ибо никакая цель не позволяет человеку совершать недостойные поступки.

Рассмотрим героя поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»Павла Чичикова. С детства отец Чичикова дал понять сыну, что деньги – это самая важная вещь на свете. Деньги нужно постоянно копить и беречь. Любые махинации, которые приводили к деньгам, для Чичикова стали хороши. Для героя цель – заработать как можно больше, он не видит в продаже «мертвых душ» ничего низкого и подлого.


Никто из героев не может понять таких средств достижения цели. В стремлении стать богатым нет ничего противоестественного, однако достигать своих целей нужно не опускаясь до несправедливости и низости

А что, если цель - личное счастье? Обратимся к повести Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", чтобы разобраться в этом вопросе. Главная героиня - молодая жена старого купца Екатерина Измайлова. Ее увлечение приказчиком Сергеем быстро перетекает в страстную любовь и она понимает, что нужно избавится от мужа. Ради того, чтобы быть рядом с любимым идет на убийство супруга. Ее целью является женское счастье - любить и быть любимой, однако средства ее безнравственны.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Без всяких угрызений совести убивает свекра, супруга и племянника. Когда все вскрывается, во время допроса Екатерина сознается во всем спокойно.

Подводя итог хочется отметить, что цель может оправдать средство, если оно не ущемляет других. Цель всегда должна быть нравственной и средства должны быть нравственными. Благая цель не может быть достигнута использованием безнравственных средств.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение