«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» (Латинское юридическое изречение) / Идея изменения законов (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении раскрывается идея изменения законов с течением времени.

Прежде чем рассуждать над данной проблемой, необходимо обратить внимание на ключевые понятия. Закон-свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Развитие-процесс перехода из одного состояния в другое, этап человеческого прогресса или же регресса.

Общество является динамической системой, всё в ней изменчиво. Даже законы, отражающие особенности определённого времени, определённой эпохи. Оно и верно, ведь человечество не стоит на месте, оно развивается, а вместе с ним идут вперёд и условия жизни человека и гражданина, изменяется взаимная ответственность государства и личности.

Например, во времена правления коммунистов, в эпоху СССР, когда политическим режимом страны был тоталитаризм, государственная собственность охранялась жёстче частной.

Сейчас же, в современной России, Уголовный Кодекс РФ на принципах юридического равенства предусматривает равное наказание за хищение государственной и частной собственности.

Принцип равенства закреплён также и в Конституции РФ, объявляя высшей ценностью жизнь человека.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что законы отражают особенности определённых периодов. Это мы и увидели на примерах: в условиях тоталитаризма выше ценилась государственная собственность, а сейчас же, в условиях демократии, закон говорит о равенстве всех видов собственности, сейчас предусмотрено равное наказание за хищение любого: государственного или же частного имущества.