Проблема трусости во время войны (ЕГЭ по русскому)

«Трусость-самый страшный грех»: считал Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Согласны ли вы с ним? А если трусость проявляется в важное время для Родины? Трусость-это выбор. Трусливым не рождаются, а становятся. Проблему трусости во время войны поднимает в своем тексте советский писатель В. М. Песков. Какое наказание следует за трусость? На этот вопрос старается ответить автор.

Василий Михайлович в предоставленном тексте повествует о том, как он, будучи журналистом, однажды встретился с дезертиром. Автор начинает своё повествование с того, как он приезжает к дезертиру, Николаю Тонких, домой. Внимательный журналист понял, что Николай первый увидел гостя и убежал «сразу в сарай».

Опытный журналист сумел найти общий язык с Николаем, а узнав его историю, автор называет его «человеком-трусом». Обосновывает автор это тем, что в сорок втором, когда полыхал Воронеж, шла группа ребят и «каждый понимал, что ждет его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку», и это понимал Николай, но он струсил и «бросил друзей» и вернулся домой, к матери. Далее начались «страшные двадцать лет жизни» Николая. Все дни Николая стали «как близнецы». Трусость переросла в паранойю и Тонких стал, просит заметить автор, «при каждом незнакомом звуке вздрагивать, сжиматься в комок».

Позиция автора нам, читателям, ясна и понятна. Автор считает, что трусость всегда требует наказания. И наказание служит не физическое, не материальное, а моральное. И самое тяжкое наказание для человека, по мнению автора, это презрение людей.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь действительно, страшно и тяжело жить после того, как человек, которому ты протягиваешь руку, не протягивает свою в ответ и шепчет : «Дезертир…». Трусость в тяжкое для страны время было, есть и будет актуальной проблемой многих писателей. А также трусливые люди были и в нашей истории на самом деле. Так, например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимается проблема трусости. Швабрин, дворянин, присягнул захватчику Пугачёву, опасаясь за свою жизнь. Он нарушил присягу дворян, целью которой была защита своей власти, и перешел на сторону бунтовщика.

Также существуют и личности в истории, которые могут послужить примером. Во время Великой Отечественной войны А. А. Власова, любимчика Сталина, взяли в плен германские войска. Власов переходит на сторону фашистских захватчиков, всячески содействуя и помогая. Вскоре, Власов признался в своем предательстве и трусости. Власова не только заслужил того, чтобы его повесили, но и заслужил презрение.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что трусливые люди- самые бедные люди. Наказывать их не стоит, они уже наказаны. Наказаны своею слабостью духа и бесхарактерностью.