Проблема ложных ценностей по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы задумывались о том, что о вас подумают другие? Те другие, которые достигли чин выше или заработали больше? Наверное, ощущали вы себя некомфортно. Проблему ложных ценностей поднимает в своём тексте А. П. Чехов. Так является ли внешняя оболочка главным? Что действительно нужно ценить?

В представленном нам тексте русский писатель Антон Павлович Чехов старается дать ответ на поставленный вопрос. В тексте писатель повествует о том, как Лев Пустяков, учитель военной прогимназии и коллежский регистратор, направляется к поручику Леденцову, чтобы попросить у него «орден Станислава».

Пустяков, «заикаясь, краснея» объяснял поручику, что он едет на обед к купцу Спичкину, который «страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице». Автор этим обращает внимание читателя на то, Пустяков пытается произвести впечатление на Спичкина, создать некую иллюзию «немерзавого» человека. Далее Пустякову всё-таки удаётся получить орден и он, «распахнувши чуточку шубу», направился на обед. Зайдя в залу он увидел, как отмечает автор, ужасную картину: за столом сидел его товарищ по службе Трамблян. На протяжении всего обеда Пустяков находился в постоянном переживании о том, что его сослуживец сможет раскрыть его маленькую тайну. Но вскоре выяснилось, что сам Трамблян надел на себя орден Анны. После чего Пустяков уже чувствовал себя «легко, вольготно». И всё, о чем потом пожалел тогда Пустяков так это о том, что не «нацепил Владимира».

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что внешние атрибуты совсем не показывают человека так, каков он есть на самом деле. Можно «нацепить» на себя любой орден, но как ты был человеком с пороками, так ты им и остаёшься.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь действительно, человек должен создавать о себе хорошее впечатление не внешностью, а богатой душой. Данная проблема является актуальной уже давно, на неё написано множество произведений. Так, например, в романе-эпопее «Война и мир» имел правильное понимание красоты человека Пьер Безухов. Он, внезапно разбогатев, посещает салон А. П. Шеррор. В салоне он видит всю вульгарной, пошлость и двуличие присутствующих. Ему неприятны люди, ведь они создавали иллюзию, хотя сердце их было пусто и черство.

Также хорошим примером ложных ценностей может быть произведение И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». На корабле, на котором путешествует герой произведения, всё сверкает роскошью и богатством. Но вот только почтение к господину было только потому, что он имел огромное состояние. И, внезапно умерев, господина никто не вспоминает, ведь в нём нет того, что действительно нужно ценить-любви, милосердия, честности.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что не стоит гнаться за материальными ценностями. Нужно чётко понимать, что ценностью в жизни может быть - любовь, семья, дружба.