«Познай самого себя» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Сократа поднимается идея самопознания. Мне кажется, основной посыл философа заключается в том, что человек должен познавать самого себя. Я согласен с позицией Сократа: действительно, без самопознания человеку сложно существовать, ему необходимо понять самого себя.

Для точного понимания затронутой идеи обратимся к терминологии. В контексте данного высказывая важно коснуться понятию «самопознания». Самопознание – процесс постижения индивидуумом своих индивидуальных качеств. Говоря о самопознании, невозможно не сказать о самооценке. Самооценка – это представление человека о важности своей деятельности среди других людей. Важно, мне кажется, понять, как самооценка влияет на жизнь человека.

Вспомним, например, роман Л.Н.

Толстого «Война и мир». Андрей Болконский – один из главных героев – на протяжении всего произведения познает себя, меняется. Самопознание героя меняет его представление о жизни, мировоззрении: сперва ему была интересна карьера, а со временем, при тщательном самопознании, стала интересна семья. Болконский – яркий «пример» того, что без самопознания человек не может жить, он «застывает».

Не только книги говорят человеку о необходимости самопознания, но и сама жизнь требует этого, что я понял на собственном опыте. В один момент моей жизни я осознал, что нуждаюсь в пересмотре прошлых взглядов, интересов, ценностей и именно самопознание помогло понять, что мне именно необходимо для счастливой жизни.

Таким образом, можно говорить о том, что человек нуждается в самопознании, ведь без него невозможно реализовать себя ни духовно, ни социально.