Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем схожа (или чем различается) роль двойников в этих произведениях и в «Герое нашего времени» Лермонтова? Какие черты портрета героя помогают понять его образ? (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях отечественной литературы ключевую роль в раскрытии образов играют «двойники».

Во-первых, в комедии Грибоедова «Горе от ума» мы видим Репетилова, который является жалкой пародией на Чацкого. Грибоедов также, как и Лермонтов в романе «Герой нашего времени», вводит в свое произведение «двойников», чтобы наиболее ярко раскрыть образ главного героя. Именно благодаря этому раскрываются лучшие его лучшие черты: у Чацкого – искреннее желание помочь окружающему его обществу, а у Печорина – благородство и героизм.

Во-вторых, в романе Тургенева «Отцы и дети» перед нами предстает Ситников, называющий себя учеником Базарова и являющийся его «двойником». Ситников, как и Грушницкий в «Герое нашего времени», пытается подражать главному герою, чтобы побороть свои комплексы и чтобы на него обратили внимание.

Таким образом, во всех трех произведениях встречается «двойничество», но каждый автор использует этот тип героев по-своему.

Многие черты портрета Грушницкого помогают читателям лучше понять его образ.

Во-первых, мы видим, что Грушницкий – человек, который хочет произвести на всех впечатление.


Излишнее внимание – это то, ради чего он живет. Об этом свидетельствует то, что его речь беглая и «вычурная» и что он имеет «готовые пышные фразы» на все случаи жизни.

Во-вторых, в его описании можно увидеть стремление быть похожим на Печорина. Грушницкий стремится показаться романтическим героем, который является «лишним» в этом мире, обреченным на страдания. Чтобы подчеркнуть это, «он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель».

Таким образом, проанализировав портрет Грушницкого, мы можем сделать вывод о том, что он является "двойником" Григория Печорина. Он не способен на настоящие героические поступки, из-за чего он никогда не станет «героем романа».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение