Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема человеческих взаимоотношений (ЕГЭ по русскому)

Чтобы построить гармоничные отношения и чувствовать себя комфортно, зачастую людям нужно приложить для этого массу усилий: найти совместные интересы, от чего-то отказаться и что-то в себе изменить. В данном для анализа тексте Е.А.Сикирич ставит проблему человеческих взаимоотношений.

Чтобы привлечь внимание читателей к размышлениям по этому непростому вопросу, Е.А.Сикирич рассуждает о том, что важно для сохранения отношений и обретения счастья в них. «…Наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет», - отмечает автор, делая акцент именно на объединяющих людей факторах. Среди них, например, «пережитые трудности и кризисные моменты», ведь именно они сплачивают людей, «открывая новые горизонты» в их общении. Однако автор говорит и о другом, не менее важном для «успеха любых взаимоотношений» элементе: «…Нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма».


Автор рассуждает об этом вопросе, используя тончайший психологизм, что позволяет нам более точно и глубоко проникнуть в суть его слов.

Позиция автора предельно ясна. Он считают, что для того, чтобы обрести крепкие отношения, постараться нужно обеим сторонам. Пройдя путь изменений и поисков того, что сближает, люди могут получить отношения, построенные на понимании и уважении.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, чтобы поддерживать отношения с человеком, нужно с пониманием относиться и к его недостаткам, и к промахам, не забывая об уважении, которое важно друг другу оказывать. Однако понимание человеческих слабостей – лишь часть успешных отношений… Требуется и умение прощать и принимать, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Множество примеров, подтверждающих это, существует как в русской, так и в мировой литературе.

Так, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» представлены взаимоотношения Петра Гринёва и Савельича, слуги, который предан семье Гринёвых долгие годы. Их отношения строятся на привязанности и уважении, хотя порой Гринёв несправедлив к пожилому слуге. Однако умение признавать ошибки не чуждо главному герою, и благодаря этому отношения Гринёва и Савельича изображены А.С.Пушкиным такими теплыми и доверительными.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» перед нами предстают отношения двух друзей, знакомых с детства, - Ильи Ильича Обломова и Андрея Штольца. Несмотря на абсолютно разные характеры и мировоззрения, эти люди пронесли через годы дружбу, не утратив духовной близости. Зачастую обоим героям приходилось мириться с недостатками друг друга, подолгу не видеться, однако их связь не прервалась. И.А.Гончаров показывает взаимоотношения людей, прекрасно дополняющих друг друга, умеющих прощать, отыскивать в другом лучшие качества и восхищаться ими.

Человеческие отношения полны загадок и тайн. Порой только двое, выстроив свой особенный мир, понимают друг друга, пройдя посланные им испытания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение