Проблема человеческих взаимоотношений по Ф.А Искандеру (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться друг к другу? Именно над проблемы взаимоотношений людей заставляет задуматься Ф.А Искандер.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает случай в переходе, когда он несколько раз высыпал из кармана мелочь. писатель обращает внимание на то, что он делал это автоматически и небрежно, потому что был равнодушен к музыканту, но "оставались царапины на совести", из-за чего он помог нуждающемуся.

Затем автор приводит свои размышления на тему добра и благодарности. Ф.А. Искандер говорит читателям о том, что добро нужно делать "равнодушно", чтобы не возникало чувство тщеславия, чтобы не ждать благодарности, ведь это уже не считается добром.

Оба примера доказывают читателям, что делать добро нужно "равнодушно", что потом не вспоминать о своем поступке и не ждать награды за него.

Авторская позиция выражена четко: человек должен делать добро бескорыстно и не ждать благодарности в ответ.

Я согласна с мнением автора. Действительно, к людям нужно относиться по-доброму, но не ждать награды за свой поступок. Стоит вспомнить роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где Соня Мармеладова совершает добро бескорыстно: она продает себя, чтобы заработать деньги для голодающих детей и пьющего отца. Героиня помогает Раскольникову найти смысл жизни, заставляет признаться, чтобы на его душе стало спокойнее. Соня не требует ничего взамен на свои добрые поступки. Она поступает бескорыстно.

Таким образом, мы видим, чтобы добро было настоящим, его нужно совершать бескорыстно, вследствие чего можно получить душевное спокойствие и удовольствие от совершенного поступка.