Как люди могут воспринимать произведения искусства? По тексту А. Грина «Наконец-то фортуна пересекает нашу дорогу, — сказал Геннисон, закрывая дверь и вешая промокшее пальто…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут воспринимать произведения искусства? Именно эту проблему рассматривает А. Грин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Геннисона. Скульптор участвовал в конкурсе и создал замечательное произведение, которое высоко оценил представитель жюри, однако сам создатель восхищался работой Ледана, своего соперника. Геннисон видит в работе конкурента жизнь (предложения 54-57).

Становится понятно: творец смотрит на произведение как на идеальное воплощение жизни.

Иначе воспринимает искусство сторож Нурс. В конкурсных работах он видит лишь «кукол», не замечая ничего больше (предложение 45). Читатель понимает: Нурс не способен оценить всю глубину и силу искусства.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Писатель убеждён: люди могут по-разному воспринимать произведения искусства: одни видят лишь внешние проявления, а другие способны рассмотреть суть.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, люди не сходятся в своем мнении по поводу искусства, каждый человек смотрит по-своему. Один может увидеть отражение жизни, а другой лишь обложку. Свое мнение могу подтвердить примерами из литературы и жизни.

Обратимся к рассказу Р. Брэдбери «Улыбка». В этом произведении рассказывается о людях, которые собрались, чтобы уничтожить известную картину. Они считали, что все, созданное предками, должно быть разрушено. Люди не смогли оценить достоинства произведения искусства и расправились и ним. Лишь один ребенок, находящийся в толпе, был очарован картиной и сохранил её часть.

Также можно вспомнить историю, о которой мне рассказывала бабушка. В её деревне жил известный художник, его полотнами восхищались жители, они видели в них отражение жизни, яркие краски. Лишь один житель деревни не понимал этих «картинок», считая их «мазней».

Таким образом, люди по-разному воспринимают произведения искусства.