Согласны ли вы с утверждением, что повзрослеть — значит нести ответственность за других? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взросление — сложный процесс, который связан с формированием такого качества, как ответственность. Взрослым мы называем такого человека, который осознаёт последствия своих решений и поступков. Прежде чем сделать какой-либо шаг, он думает о том, какое воздействие окажет этот шаг на окружающих. Взросление к каждому человеку приходит по-разному. Кто-то до глубокой старости остаётся беспомощным ребёнком, неспособным нести ответственность за себя и за других. А кто-то уже в детстве или в подростковом возрасте принимает на себя обязанности, испытывает чувство ответственности за близких.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой ведёт себя безответственно на именинах Татьяны. Он испытывает раздражение против Ленского, который уговорил его ехать на деревенский бал, обещая, что среди гостей будут только близкие люди. Увидев много помещиков, которых Онегин презирал и не желал с ними общаться, считая их скучными и ограниченными людьми, герой «поклялся Ленского взбесить» и начал открыто ухаживать за невестой друга. Петербургский аристократ повёл себя так, как вёл бы себя в свете, но он не подумал, что Ленский не бывал в высшем обществе и не знал его законов, ведь восемнадцатилетний романтик приехал не так давно из «туманной Германии», откуда он «привёз учёности плоды». Детские капризы Онегина, юная пылкость Владимира являются причиной дуэли. Никто из них не попытался объясниться друг с другом, чтобы разрешить конфликт. Евгений ведёт себя безответственно, когда принимает вызов на дуэль. Следствием такого «ребяческого» поведения становится гибель юного идеалиста. Взросление Онегина происходит тогда, когда он раскаивается в содеянном. Урок ответственности герой получает от Татьяны. Она отказывает ему, так как не хочет нарушать супружеский долг, не хочет обманывать мужа, которого уважает. Взрослеющий Онегин понимает, что не всегда нужно следовать страстям и думать о личном счастье, нужно нести ответственность за данное слово, быть верным нравственным принципам и долгу.

Таким образом, ответственность приходит к герою после череды трагических ошибок, неверно принятых решений, когда он раскаивается в необдуманном поступке. С этого момента начинается взросление героя и его духовная эволюция.

Приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, оказавшись в имении Кирсановых по приглашению друга Аркадия ведёт себя, как подросток, бунтующий против общепринятых правил и приличий. Он опаздывает к обеду, постоянно спорит с Павлом Петровичем, который ему в отцы годится. Будущий лекарь убеждён в своей правоте, он не признаёт никаких авторитетов, пренебрегает мнением старшего поколения. Герой верит только в силу собственных ощущений, придерживаясь вульгарного материализма. Свою задачу он видит в том, чтобы всё разрушить, «расчистить место», ничего не построив. Только пройдя испытание любовью, нигилист понимает, что не всё так просто и однозначно, как он думал раньше, а люди — не деревья в лесу, жизнь — сложная вещь, не все загадки разрешены.

Таким образом, взросление тургеневского нигилиста происходит тогда, когда он осознаёт хрупкость человеческой жизни: человек — мельчайший атом, который занимает малое место во вселенной, а жизнь его коротка по сравнению с вечностью.

В заключение хочу подчеркнуть, что, несомненно, повзрослеть — значит нести ответственность за себя и за других, осознавать последствия своих действий, уметь прислушиваться к позиции оппонента, осознавать сложность жизни.