Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема морального потенциала личности. «С нравственной точки зрения признаком личностного развития человека выступает…» (по В. И. Толстых). (ЕГЭ по истории)

«В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней», — писал В. Маяковский в стихотворении, посвященном С. Есенину. Насколько точна и правдива мысль, заключенная в этих строках! Жизненный путь каждого человека очень тернист. Однако далеко не все способны проявлять твердую волю и противостоять сложностям. Именно поэтому проблема морального потенциала личности, поставленная в тексте В.

И. Толстых, никогда не утратит актуальности.

Уже в первом абзаце автор выделяет две модели поведения человека. Люди, относящиеся к первой категории, отказываются руководствоваться заранее регламентированными догмами, «годными на все случаи жизни». Их твердая воля доминирует над покорностью судьбе. Позиция людей с другой выделенной автором моделью поведения диаметрально противоположна. Они склонны перелагать ответственность на окружающих и находиться под властью обстоятельств. Рассуждая о совести, В. И. Толстых отмечает, что она является не врожденной, а приобретенной нравственной категорией; руководствуясь ею, человек поступает «сознательно, то есть личностно в самом широком смысле этого слова». Автор иллюстрирует проблему морального потенциала людей на сюжете фильма «Восхождение». Образы двух главных героев построены на антитезе. Если Рыбак в сложной ситуации стремится использовать любую возможность, чтобы остаться в живых, и даже идет на предательство, то Сотников поступает «в согласии с собственной совестью, исключающей любые компромиссы». В заключительном абзаце текста В. И. Толстых указывает на то, что у нравственного человека чувство долга всегда является прямым результатом его выбора.

Позиция автора выражена весьма явно. Толстых уверен, что личностное развитие неотделимо от способности человека поступать «по совести» и проявлять свой характер в сложных ситуациях. Каждому из нас следует стремиться не только к тому, чтобы оно было неотъемлемой частью нашего мировоззрения. Именно поэтому автор утверждает, что «моральный принцип реализуется лишь тогда, когда он стал деятельной совестью, внутренним убеждением».

Я полностью разделяю позицию В. И. Толстых. На мой взгляд, человеку не следует идти по пути наименьшего сопротивления и бояться трудностей. Преодолевая препятствия и проявляя волю и характер, мы становимся сильнее. Кроме того, необходимо, чтобы совесть и чувство долга были нашими постоянными спутниками.

Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» является ярким подтверждением моей позиции. Главный герой произведения Андрей Соколов, попав в плен к врагам, не пытается смягчить свою участь хитростью или предательством. Он даже отказывается от еды, предложенной ему немецкими военными. М. А. Шолохов изображает Соколова храбрым защитником страны, не идущим на попятную и даже в самой сложной ситуации демонстрирующим твердую волю и решительность.

Мою позицию, связанную с необходимостью проявления чувства долга, подтверждает произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Несмотря на помилование, дарованное Е. Пугачевым Петру Гриневу, последний не соглашается на условия самозванца и остается верен императрице. Его позиция — прямое следствие собственного выбора, а не навязанное кем-либо требование.

Жизненный путь каждого из нас состоит и из взлетов, и из падений. Важно, чтобы в трудные моменты мы сохраняли твердую волю и действовали в согласии с совестью.

(443 слова)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.