Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по повести М. Шолохова «Судьба человека» (Шолохов М. А.)


Для начала я бы хотела напомнить о событиях, происходящих в повести. Рассказчик встречает на своем пути Соколова и его малолетнего сына. Андрей отправляет последнего поиграть, а сам ни с того ни с сего начинает своё повествование о нелёгких военных годах. Первоначально у Соколова было всё: семья, на которую он любил; работа, которая ему нравилась. Однако война разрушила эту идиллию: вся его семья погибла, на фронте был контужен, прошёл через ужас лагерей, плен, но вновь обрёл семью в лице Ваньки — своего приемного сына.

Если рассматривать важнейшие, по моему мнению, эпизоды рассказа, характеризующие личность главного героя, то можно отметить сцену на вокзале, события в церкви и момент усыновления Вани.

Во время прощания со своей семьей Андрею не понравились причитания жены, говорящей, что это их последняя встреча.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не зря Шолохов рисует Соколова удрученным в момент повествования данного эпизода, ведь тогда, при расставании, ему "тоже нелегко было с ними прощаться", но он задумывался лишь о себе, как бы вернуться с фронта живым.

" — Да разве же так прощаются?! Что ты меня раньше времени заживо хоронишь?!"

Он предусматривал свою гибель, но не допускал и мысли о гибели семьи. Ни разу он не беспокоился о том, как бы не убили Ирину, дочерей и сына. Возможно, ему казалось, что он смог обеспечить им безопасность, иначе бы не оттолкнул жену. Он надеялся на встречу и возвращение, но увы...

Во время событий в церкви Андрей упоминает три эпизода: врач, выполнявший свою работу; убийство верующего и саморучное убиение дезертира. На первом фрагменте, как мне кажется, акцентируется большее внимание. Именно этот врач — герой для Соколова, спасший и его, и других раненных солдат. Себя же как героя он не позиционирует, хоть и сам выручает молодого взводного. Рассказчику он описывает лишь чувства и поводы к этому поступку, а тут уже дело читателя, кого воспринимать как героя — врача или Соколова.

При усыновлении Вани Соколов, выслушав его душещипательную историю, готов связать себя и его кровными узами. Но перед тем он даже не задумывается об этом, а лишь проявляет некую доброту, движимую жалостью, по отношению к мальчику.

Так, разобрав наиболее важные моменты рассказа, я могу сказать, что Соколов — собирательный образ всех солдат Советского союза, отправленных на фронт. Его поступки и деяния — отражение борьбы советского народы с врагом. В бой Соколов идёт с повесткой, а не по своему желанию. А ведь так и шли люди на фронт, надо было выбирать из двух зол меньшую: дать врагу захватить Отечество или вновь попасть под гнёт сталинского руководства. Конечно, навидавшись расстрелов и ГУЛАГов, люди были вынуждены уходить на фронт, дабы не прослыть дезертиром и отдать свою жизнь за что-то более стоящее. Удушение такого человека как Крыжнева также имело место быть у многих солдат. В связи с выходом приказа №227 это считалось исполнением долга под страхом расстрела. напомню, что приказ №227 постановлял расстреливать трусов, дезертиров и паникёров, что, естественно, нельзя было считать за подвиг. Ведь за пособничество таким лицам и назначалась смертная казнь. И, наконец, многие солдаты потеряли семью и вновь хотели обрести новую. Да и сами детские дома были переполнены сиротами, к тому же по улица городов бегали беспризорники. Государству нужно было отстраивать страну заново, поэтому на сирот попросту не оставалось денег, следовательно, необходимо их усыновлять.

С точки зрения Советской власти Соколов не герой, а обыкновенный служащий, исполнявший свой долг. Но для меня он — образец настоящего солдата и человека несгибаемой воли. Само произведение — проклятие фашизма и войны, насыщенное размышлениями о сущности героического подвига и гуманизма, повествующее об обыкновенном солдате, победившего не только над античеловечностью, но и смертью.

Произведение М. Шолохова воспринимают по-разному, оно заставляет задуматься о разных человеческих качествах. Однако главная идея рассказа — возвышение героизма просто русского солдата.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49705




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение