Проблема образа лишнего человека (ЕГЭ по русскому)

Черты «лишнего человека» зародились в канун периода декабристского восстания, когда молодое поколение отказывалось подстраиваться под общественное мнение и вставало на защиту собственных идеалов и принципов.

Конечно, предвестником образа «лишнего человека» в русской литературе является главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Андрей Чацкий, который противостоит Фамусовскому обществу, что прогнило безнравственными принципами и представлениями достойного образа жизни дворян. Ему навязывались наставления для его будущей карьеры, но он отверг их, когда понял что даже Софья, которую он так любил, стала еще одной представительницей Фамусовкого общества. Со словами «…служить бы рад, да прислуживаться тошно» он уехал из Москвы, понимая, что это общество окончательно потеряно и все равно остался победителем, потому что не предал себя и остался либералом. Как верно описывал сам Грибоедов свое произведение « в нём 25 глупцов на одного здравомыслящего человека».

После декабристского восстания шел резкий спад настроения в обществе, что, конечно же, отразилось в творчестве русских поэтов. Так в первом социально-психологичесском романе в русской литературе «Герой нашего времени» главный герой Г.

Печорин проходит долгий путь познания себя, он отделяется от мнения общества и отвергает идеологию современников. Помимо романтических черт героя, в нем явственно видны признаки лишнего человека, отделившись от друзей и общества, он пытается построить свой внутренний мир и совершает много ошибок.

В современном обществе немало людей испытывали на себе общественный гнет за свои нетрадиционные понятия и становились представителями образа лишнего человека или маргиналами, но именно благодаря таким людям мы до сих пор шагаем вперед. Они всегда самые смелые и отчаянные, а их неординарность всегда становится примером для будущих поколений.