«Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения». (Ги де Мопассан) (ЕГЭ обществознание)

Для эффективного и успешного развития государства необходимы мудрые действия со стороны вышестоящего руководства, направленные на благо страны и её жителей.

Французский писатель Ги де Мопассан считает, что правителю государства следует направить усилия на то, чтобы избежать войны. По мнению писателя, последствия войны для государства настолько деструктивны, что могут быть сравнимы с кораблекрушением.

Я согласна с автором. Война становится причиной смерти, голода и других несчастий людей.

Более того, экономика государства не сразу приходит в нормальное состояние после огромных затрат на военную технику, обмундирование, пищу и т.п.

Прежде всего, что такое война? Война — вооружённый конфликт между политическими образованиями. В случае, если война ведётся не в оборонительных целях, а с намерением захвата другой территории, высказывание Мопассана актуально. Ведь в список функций государства входят такие проблемы, как обеспечение целостности государства и оборона собственной территории. У государства есть руководитель, в чьих руках сосредоточена власть. Политический лидер - человек, который способен управлять политической системой общества. Лица, стоящие у власти, должны не допустить втягивания государства в войну. На ведение войны уходит много ценных ресурсов, среди которых не только финансовые средства и необходимые для жизни материалы, но и люди.

Многие государственные правители стремились расширить подвластную им территорию, вступая в войны. Вспомним пример из истории. После Первой мировой войны воюющие страны понесли огромные убытки и потери, а также возникли серьёзные экономические и внутренние проблемы.

Тому, кто стоит у власти, не следует вступать в вооружённые конфликты. Так, в военной доктрине РФ от 2014 года установлено, что военная политика Российской Федерации направлена на сдерживание и предотвращение военных конфликтов.

Таким образом, война оставляет много отрицательных последствий, включая эпидемии, голод, разрушенную экономику, психологический след в сознании людей. Задача лидера государства - предотвратить это.