«Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон рассуждает о качествах, которыми должен обладать государственный деятель. Он считает, что в политической деятельности нет места притворству и лести. Политический лидер – это ключевая фигура политической жизни, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Лидер должен обладать определёнными качествами. Он должен быть общительным и рассудительным, честным, иметь острый ум, развитые аналитические способности и нестандартное мышление. Функциями политического лидера является учёт запросов различных групп общества, определение политических целей и средств их достижения, интеграция общества, поддержание законности и общественного порядка, а также осуществление связи с другими группами, организациями и лицами. Честность — это одно из важнейших качеств политического лидера.

Лидер должен вести политическую дискуссию с оппонентами, осуществлять внешние связи с партиями, организациями. Он не может притворяться, делать вид, что всё хорошо, ведь тогда проблемы останутся нерешёнными.

Он должен прямо указывать на ошибки и просчёты политической элите, то есть относительно небольшая группа людей, выделяющаяся из общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно участвующая в политической жизни общества и влияющая на принятие политических решений. Лидеру никогда нельзя притворяться и льстить государственным служащим. Возможно, таким образом он сможет добиться хорошего расположения представителей власти, занять более высокую должность и так далее, но политический лидер должен на первое место ставить интересы своей страны и своего народа, а не личные амбиции. Если лидер будет безоговорочно поддерживать государственных деятелей ради собственной выгоды, это приведёт к катастрофическим последствиям.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из СМИ. Бориса Немцова можно по праву назвать политическим лидером. Он был общительным и честным человеком, его считали прекрасным оратором, он пользовался уважением и поддержкой у народа. Немцов был губернатором Нижнего Новгорода, вице-премьером правительства России, депутатом государственной думы. Борис Ефимович был в тесных отношениях с Ельциным — президентом Российской Федерации. Ельцин часто советовался с Немцовым по тем или иным вопросам, а политик честно высказывал своё мнение, порой прямо противоречащее мнению президента. Так, например, он собрал более миллиона подписей за вывод войск из Чечни и передал их Ельцину. В конце 90х годов зарплаты и пенсии не платили на протяжении нескольких месяцев. Ельцин вызвал только что назначенного вице-премьера Немцова и приказал ему делать что угодно, чтобы решить эту проблему. Тогда Немцов нашел у «Газпрома» миллиард рублей неуплаченных налогов. Так, все долги перед бюджетниками были погашены. Но Борис Немцов нажил себе смертельных врагов в лице олигархов, у которых отобрал деньги. Благодаря его неподкупности и прямолинейности Нижний Новгород буквально процветал, он стал превращаться в открытый, современный, динамично развивающийся город. Борис Ефимович сделал многое для нашей страны, и всего этого он смог добиться благодаря своей честности и справедливости.

Приведу пример из истории. В 18 веке императором России недолгое время был Пётр 3. Когда он пришёл к власти, страна вела войну с Пруссией. Пётр 3 был фанатом Фридриха 2 — короля Пруссии. Император решил заслужить уважения короля и наладить с ним отношения, поэтому он завершил Семилетнюю войну и подписал Петербургский мирный договор, по которому Россия добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками. Таким образом, война оказалось бессмысленной, мирный договор вызвал у людей негодование и гнев, а Пётр 3 лишился какого-либо расположения народа. В итоге это способствовало окончательной потере репутации императора. Через год произошёл дворцовый переворот, Пётр 3 был убит. Всё произошло из-за того, что император хотел польстить своему кумиру.

Таким образом, можно сделать вывод, что в государственной деятельности действительно не должно быть притворства и лести. Политический лидер всегда должен быть честным и откровенным, ведь подхалимство и угодничество ведёт к катастрофическим последствиям.