«Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушение» (Ги де Мопассан) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Ги де Мопассана затрагивает такую тему, как функции государства. С моей точки зрения, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: обеспечение национальной безопасности, предотвращение войн - важнейшая внешняя функция любого государства.

Государство - это политико-территориальная организация публичной власти, обладающая суверенитетом и специальным аппаратом управления и принуждения. Именно государственный аппарат (государственные органы и должностные лица) осуществляет политическую власть -управление обществом, исходя из общенациональных и общегосударственных задач. Реализация политической власти происходит в результате выполнения государственными органами определенных функций, которые чётко зафиксированы в нормативных правовых актах.

И наиболее важной внешней функций государства является обеспечение безопасности от каких-либо угроз со стороны других государств. Глава государства вместе со своими подчинёнными должен делать всё возможное, чтобы избежать участия страны в военных действиях. Война - это самая жестокая форма развития социальных конфликтов, поскольку она предполагает уничтожение людей, открытое военное противостояние. Поскольку государство призвано обеспечить благоприятные условия для жизни людей, оно не может решать все внешнеполитические вопросы через военные действия, так как это приведет к массовой гибели граждан, разрушению их домов, распаду семьи и т. д. Война нередко вызывает серьезные социально-экономические последствия: инфляцию, безработицу, экономический кризис в целом, что значительно усложняет жизнь тех, кто остался в живых. Именно потому, что войны несут разрушительные для общества последствия, государство не должно допускать участие в них, обеспечивая тем самым безопасным своим гражданам.

В качестве первого примера приведу аргумент из литературы. Жестокие последствия войны очень ярко показаны в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», а конкретнее в эпизоде Бородинского сражения. Это сражение показано глазами Пьера Безухова - человека невоенного, который самостоятельно решил участвовать в битве. После целого дня практически непрерывного сражения Безухов видит Бородинское поле: луга и огорода завалены телами людей, огромное количество людей были тяжело ранены, медицинские перевязочные пункты не успевали оказывать помощь. При этом ни одна из сторон не получила преимущества в результате битвы. Пьер осознаёт катастрофический и довольно бессмысленные последствия войны, что еще раз доказывает необходимость в её предотвращение государством.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно я прочитал статью на новостном Интернет-портале о Торговой «войне» между США и Китаем. Страны «воюют» друг с другом, устанавливая взаимные таможенные пошлины, ограничивая международную торговлю друг с другом. При этом ни одна из сторон не стремится инициировать реальные боевые действия, поскольку американская и китайская власть осознают всю пагубность и разрушительность войны. Поэтому стороны ограничиваются применением лишь экономических мер воздействия друг на друга. Этот пример иллюстрирует реализацию внешней функции государства в обеспечении безопасности.

Подводя итог, еще раз отмечу, что война - это самый жестокий способ достижения каких-либо целей. Именно поэтому любой здравомыслящий глава государства, государственные органы должны предпринимать любые меры для того, чтобы избежать участия в войне, разрешить конфликт мирным путем.