«Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть». Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает проблему притворства и лжи в отношение государственной деятельности. Цицерон утверждает, что дружба и государственная деятельность похожи, и в них присутствуют одинаковые стереотипы.

Следует отметить признаки государства это наличие публичной власти, охраны, налогов, наличие законодательства и др. Кроме того у государства есть функции внутренние и внешние. К внутренним функциям относиться собирание налогов, охрана населения, совершение правосудия. К внешним функциям относятся обеспечение обороноспособности страны, развитие международных отношений между другими странами и др. Форма государства подразделяется на форму правления, форму административно - территориального устройства и политический режим.

Так, государственная деятельность это деятельности государства направлена на решение вопросов связанных с политикой государства и пути её решения. Кроме того дружба это определённая взаимосвязь двух или более людей. На основании изложенного выше, мы можем сделать вывод о том, что государственная деятельность складывается из государства в котором она происходить.

Подтверждение изложенной выше позиции приведу из истории Римской Империи. Юлий Цезарь грамотный и дальновидный политик, который в свое правление сделал многое для римской империи. У него был преданный ему друг и соратник Брут, с которым они вместе управляли страной и с который он дружил с ранних лет. Брут завидовал Цезарю и хотел сместить его с поста императора, и поэтому подготовил против него переворот и убил его кинжалом. Этот пример свидетельствует, что зависть в

государственной деятельности приводит к губительном последствиям для государства.