«Если думать, что цены поднимутся, они поднимутся» (ЕГЭ обществознание)

В нашем мире, люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как рост цен. Автор утверждает, что если думать, что цены поднимутся, цены поднимутся. Но на самом ли деле это так?

Если люди будут думать о дефиците товара, то у них будет желания приобрести товар в большем количестве. С другой стороны, это выгодно продавцу, ведь есть спрос на этот товар, но при этом упадет предложение. Все это приводит к росту цен на товар.

Как нам известно, спрос - это желание покупателей приобрести той или иной товар. А рынок - это конкурентная форма связи между хозяйственными субъектами. Каждый продавец улучшает свою продукцию, для большего спроса, и для удовлетворения потребностей покупателя.

Я согласна с автором высказывания и в пример хочу привести случай из 90-х годов.В городе появился некий слух о том, что с пищевой солью какие-то проблемы. Народ тут же собрался в магазин за солью. Так как всё раскупили, соль перешла в категорию дефицита товара.

Другой пример из мира современной музыки.Когда в город приезжала популярная группа, то народ побежал в кассы за тем чтобы купить билет по-дешевле. Когда дешевые билеты раскупили, то остались только дороже. В итоге оставшиеся пришлось покупать в 2 раза дороже.

Таким образом, если думать, что цены поднимутся, они поднимутся. Это выражено в спросе и рыночном механизме, который характеризует удовлетворять потребности человека и общества, через спрос.