ЗНАНИЕ - СОКРОВИЩНИЦА, НО КЛЮЧ К НЕЙ - ПРАКТИКА (Фуллер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему взаимосвязи практики и знания.Тем самым Фуллер хотел сказать, что знания являются сокровищем лишь тогда, когда истинны. А истинность подтверждается практикой. Любая теория, предположение, гипотеза не может считаться действительной, пока не получит подтверждение на практике.Чтобы разобраться в этом высказывании нужно ответить на следующие вопросы: Что такое знания? Что такое практика? Как взаимосвязаны практика и знания? Знания-это утверждение(убеждение), которое соответствует реальному положению дел и имеет под собой основания. Любое знание должно быть истинным. Истина-это верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение ее такой, какая она существует сама по себе независимо от человека и его познания. А универсальным критерием истины является практика, так как она сочетает в себе черты и рационального, и эмпирического подхода к получению истины.

Практика-это целесообразная, активная, чувственно-предметная деятельность человеческого общества, направленная на преобразование реальной действительности. На основании построенной цепочки можно сделать вывод, что практика открывает возможность к познанию окружающего мира, подтверждению той или иной гипотезы, а в итоге к получению нового знания. В качестве примера можно привести Николу Тесла, который на практике доказал существование переменного тока и продемонстрировал беспроводную передачу энергии, тем самым перевернув представления многих ученых о токе. Еще 1 примером из истории служит Галилео Галилей.который открыл телескоп . В результате наблюдения за звездами ученый смог с помощью телескопа открыть четыре новых спутника Юпитера, тем самым расширив знания в этой области. В качестве примера из жизни можно привести опыты, проделываемые учениками на уроках химии. Например, мы доказываем.что глюкоза содержит в себе свойства как спиртов, так и альдегидов. Тогда наличие альдегидной группы в составе глюкозы можно доказать по реакции "серебряного зеркала", а как многоатомный спирт, глюкоза образует ярко-синий раствор со свежеосажденным гидроксидом меди (Cu(OH)2). На основании опыта (практики) мы доказали, что глюкоза является веществом с двойственной структурой. На основании проведенных рассуждений и приведенных примеров я полностью согласен с Фуллером .Практика и знания неразрывно связаны, так как лишь с помощью практического подхода мы можем пополнять наши знания, доказывать истинность или ложность того или иного высказывания. Фуллер по праву назвал практику ключом к знаниям.