«Верное средство приобрести авторитет у людей-быть им полезным» М.Эбнер (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении великая австрийская писательница и драматург Мария Эбнер-Эшенбах затрагивает проблему обретения авторитета, то есть общепризнанного уважения и значения, среди людей. Эта проблема остаётся актуальной и в современном обществе, так как всю жизнь люди живут в социуме, и взаимосвязь и общение между людьми неизбежны. Во время общения сильные личности, обладающие характером руководителя, стремятся обрести авторитет, стать уважаемыми. Им важно, чтобы их мнение было небезразлично окружающим. М. Эбнер-Эшенбах утверждает, что главным методом приобретения авторитета является оказание помощи другим. С данным мнением сложно не согласиться, ведь делая людям добро, мы располагаем их к себе, в последствии появляется уважение.

Примером может служить небольшая история о моём брате. Сергей помогал одинокой бабушке нести пакеты из магазина, и теперь весь подъезд его уважает и ставит в пример.

Таким образом, Сергей обрёл авторитет среди жителей дома.

Данным методом пользуются и политики для поддержания и укрепления авторитета среди населения, участвуя в благотворительных акциях и создавая программы помощи населения. Так, например, государства производят дополнительные выплаты матерям-одиночкам, тем самым зарабатывая уважение среди граждан.

Итак, мы убедились в том, что помощь людям является важным способом приобретения авторитета, пользуясь которым люди не только зарабатывают уважения среди окружающих, но и улучшают жизни других.