по тексту Ш. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту Ш. Амонашвили «Момент истины»

Какую роль играет учитель в сердцах учеников? Какую память оставляет он в их сердцах? Над этими и другими вопросами размышляет известный советский, российский педагог и психолог Ш.Амонашвили.

Автор текста вспоминает свои школьные годы. Он не может не рассказать о человеке, который оставил особенный след в душе не только его, но и многих других учеников. Это была учительница литературы Дейда Варо. Ш.Амонашвили пишет о том, «какой заботливой любовью Вы любили учеников и какой почтительной любовью они откликались».

Спустя много лет, писатель вспоминает свою учебу, свое восприятие учителей, а также то, что его старания в учении никак не могли увенчаться успехом, и потому учителя ставили только двойки. «Любой из моих учителей освободился бы от меня», - пишет Амонашвили. Но в седьмом классе пришла Дейда Варо, что в переводе с грузинского означает «сестра матери». Уже через две недели она обнаружила, что у мальчика дар поэта. «Пиши стихи», - советует мальчику учительница.

Амонашвили на всю жизнь запомнил тот момент, когда учительница подошла к нему и взволнованно спросила, как же быть ее пятеркам рядом с двойками по другим предметам. Для автора это был действительно момент истины.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что учитель – это мудрый наставник, заботящийся о своих учениках. Настоящий учитель вызывает чувство благодарности, уважения и искреннюю любовь своих воспитанников.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что хороший учитель не только дает знания своим ученикам, но заботится о них, учит добру, справедливости.

Подтвердить свою позицию я хотел бы двумя примерами из художественных текстов. В русской литературе учитель изображен писателями как человек долга, преданный своему делу, заботящийся о своих воспитанниках. В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» мы видим учительницу Лидию Михайловну, которая не смогла равнодушно отнестись к судьбе голодного мальчика. Она помогла ему, даже несмотря на то, что ей пришлось потом уволиться с работы. Именно благодаря ей мальчик понял, что на свете есть добрые и отзывчивые люди.

Виктор Петрович Астафьев в рассказе «Фотография, на которой меня нет» изображает далекие тридцатые годы. Он вспоминает эпизод из своей жизни, когда в их деревне произошло чрезвычайно важное событие – приехал фотограф. К большому сожалению, главному герою Витьке не удалось попасть на фото из-за болезни ног. И однажды мальчика навестил школьный учитель – принес готовую фотографию. Нужно ли говорить, каким уважением пользовался этот человек в далеком сибирском селе! Он был очень доброжелателен и вежлив со всеми. Сам купил мебель для школы, организовал сбор «утильсырья», после чего в школе появились тетради, краски, карандаши. Никогда не отказывал в просьбе составить документы. А еще мальчик вспоминает эпизод с гадюкой. Каким героическим казался ему поступок учителя! Именно таким и запомнился он в памяти ребенка – всегда готовым помочь, броситься вперед, оборонить своих учеников.

Итак, текст Амонашвили убеждает нас в том, что настоящий учитель всегда будет защищать своих учеников, заботится о них. Кроме того, он – верный друг, добрый помощник и мудрый наставник для своих воспитанников.